担々そうめん レシピ・作り方

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青空ともとも
暑くなった春の週末、辛いものが食べたくなって作りました。担々麺を中華麺でなく素麺で作ってにゅうめん風のレシピです。

材料(2人分)

豚ひき肉
80g
タケノコ水煮
60g
サラダ油
小さじ0.5
甜面醤
大さじ1と小さじ1
味噌
小さじ2
粉山椒
小さじ2/3
素麺
180g(お好みで)
★水
600cc
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★豆板醤
小さじ1.5
★オイスターソース
小さじ1.5
★醤油
小さじ1.5
★砂糖
小さじ1.5
★ラー油
小さじ1
★白練りごま
80g(大匙5)
長ネギ(白い部分)
5㎝くらい

作り方

  1. 1
    ネギは白髪ねぎにして水にさらす(芯の青い部分はみじん切りにして肉みそに入れます)。
    タケノコは荒いみじん切り。
  2. 2
    スープを作る。
    ★の材料を全て鍋に入れ、煮立ったら味を見て整え、いったん火を止めておく。
  3. 3
    肉味噌を作る。
    鍋にサラダ油を熱して豚ひき肉と葱の芯、たけのこを入れて肉が白くなるまで炒める。甜面醤、味噌を加えて炒めながら混ぜ、最後に粉山椒を加える。
  4. 4
    素麺は表示通りの茹で時間よりも少し短めに(硬めに)茹でて、ざるにあげたら油またはごま油少し(材料に記載外)をからめておく。
  5. 5
    そうめんが茹で上がるのに合わせてスープを温めて器に盛ったら、そうめんを盛ってその上に肉味噌、水気を切った白髪ねぎを載せて出来上がり。

おいしくなるコツ

辛いものが苦手な方は、ラー油を少し減らしてください。 スープに入れる練りごまは、ビンに入っている状態ですで油成分とゴマの固形成分で分離している場合があるのでよく混ぜてから使いましょう。 肉味噌には、干し椎茸を入れても美味しいですよ。

きっかけ

ゴマが大好きなので、胡麻たっぷりの担々そうめんを作りました。 熱々のスープで汗をかきながら食べる辛い中華風のにゅうめん。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
中華 担々麺 素麺 にゅうめん
料理名
担々麺そうめん

このレシピを作ったユーザ

青空ともとも 日ごろから美味しい物には目がない、管理栄養士のともみです。スポーツ栄養学を日々勉強&実践中。ジョギングやサイクリングなどの運動をしているので、スポーツの場面で食べられるようなおやつや運動する日にお勧めのレシピをご紹介していけたらと思います。  時間、コストを節約し、体重もキープ!できるような、美味しいレシピを心がけています^^

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