ひじきと蒸し大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくとぱ
ひじき缶と蒸し大豆を使った手軽なひじきの煮物です
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ひじき缶
1缶
蒸し大豆
1パック
ニンジン
2分の1
いんげん
90g
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
アゴだし
1パック
みりん
大さじ1
胡麻油
大さじ1
150~200cc

作り方

  1. 1
    材料を用意します
  2. 2
    ニンジンをカットします
  3. 3
    深めのフライパンに胡麻油を入れます
  4. 4
    ニンジンとひじきを入れ炒めます
  5. 5
    蒸し大豆を入れます
  6. 6
    アゴだし、水、砂糖、醤油、みりんを入れ弱火にします
  7. 7
    いんげんを洗いヘタを取りレンジで加熱します
  8. 8
    ⑦をサッと冷水につけザルに上げます
  9. 9
    半分にカットして⑥の鍋に入れます
  10. 10
    3分くらい煮たら完成です

おいしくなるコツ

風味よくするために胡麻油を使っています。 ひじきとニンジンはしっかり炒めると美味しいです。

きっかけ

戻す手間のないひじき缶を使うと時短になります。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきにんじんいんげん
関連キーワード
時短 簡単 蒸し大豆 いんげん
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

おくとぱ プロフィールをご覧頂きありがとうございます(’-’*)♪ 高校生の娘と中学生・小学生の息子がいる主婦です。 写真が多めのレシピ投稿を目指しています。 ヘルシオブログはじめました↓ https://kondate365.hatenablog.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする