子ども大好き!鯖缶炊き込みご飯ϵ( 'Θ' )϶ レシピ・作り方
材料(お米2合分人分)
- お米
- 2合
- 鯖缶(水煮)
- 1缶
- 人参
- 1/4本
- ひじき(乾燥の状態)
- 大さじ山盛り1杯
- みりん
- 小さじ2強
- 醤油
- 小さじ2強
- 酒
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 2cm
- お水
- 450cc
- ネギやゴマ
- お好みで
作り方
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- 1
- ひじきは水で戻し、お米は研いでおきます。
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- 2
- 人参を短めの千切りにします。
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- 3
- ひじきは水で戻したら水気をよく切り、少し刻みます。(我が子はひじきの食感が苦手なようなので出来る限り細めのひじきを使って刻んでいます)
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- 4
- ネギやゴマ以外の材料を全て炊飯器に入れます。この時、鯖缶は汁ごと入れ、身はほぐさずに塊のまま入れます。
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- 5
- 炊飯器の炊き込みご飯コースで炊きます。(ないようでしたら、普通に炊飯でも大丈夫です)
-
- 6
- 炊き上がったらサバの身をほぐしながらふんわりとしゃもじでかき混ぜて完成です。
-
- 7
- お好みでネギやゴマをかけて食べてください。
おいしくなるコツ
炊き上がってからサバの身をほぐした方がふんわりした食感になります。やわ目のご飯で薄味なので、大人は食べるときに、お醤油や塩で加減しても良いと思います。
きっかけ
お魚苦手な娘に食べてもらいたくて。
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