たけのことさんまの水煮缶の味噌汁 レシピ・作り方
![たけのことさんまの水煮缶の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7242a12a0860706906c4caef628f985c7d0b6ce7.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
切り干し大根はあらかじめ、水で戻していきます。
さんまの水煮缶はサバの水煮缶でも良いです。どちらも美味しいです。 -
2
鍋に600ccのだし汁を作り(出汁を取っても、顆粒だしでもよいです)水で戻した切り干し大根を入れます。
たけのこは食べやすい大きさに切って鍋にいれます。 -
3
中火で5分程度煮た後、さんまの水煮缶を汁捨てて身だけ鍋に入れます。
汁を使っても美味しいですが、少し生臭くなるので、子どもが好まず、我が家では使っていません。 - 4 一煮立ちさせたら味噌を入れ完成。
きっかけ
母がよく作ってくれました。 母はサバの水煮缶でしたが、さんまの水煮缶も脂がのっていて美味しかったので。
おいしくなるコツ
たけのこは細い姫竹を使っても美味しいです。
- レシピID:1560012368
- 公開日:2020/03/17
関連情報
![neco ayano](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/481077e32b79164782335759a7c08623f940c3cc.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません