たけのことさんまの水煮缶の味噌汁 レシピ・作り方

たけのことさんまの水煮缶の味噌汁
  • 約10分
  • 500円前後
neco ayano
neco ayano
たけのこと魚の脂が美味しいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はあらかじめ、水で戻していきます。
    さんまの水煮缶はサバの水煮缶でも良いです。どちらも美味しいです。
  2. 2 鍋に600ccのだし汁を作り(出汁を取っても、顆粒だしでもよいです)水で戻した切り干し大根を入れます。
    たけのこは食べやすい大きさに切って鍋にいれます。
  3. 3 中火で5分程度煮た後、さんまの水煮缶を汁捨てて身だけ鍋に入れます。
    汁を使っても美味しいですが、少し生臭くなるので、子どもが好まず、我が家では使っていません。
  4. 4 一煮立ちさせたら味噌を入れ完成。

きっかけ

母がよく作ってくれました。 母はサバの水煮缶でしたが、さんまの水煮缶も脂がのっていて美味しかったので。

おいしくなるコツ

たけのこは細い姫竹を使っても美味しいです。

  • レシピID:1560012368
  • 公開日:2020/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁たけのこ
neco ayano
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る