バレンタインにも✨グルテンフリーのスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 4個
- きび砂糖 120cc
- 菜種油 又は 溶かしバター 60cc
- 水 又は 豆乳か牛乳 60cc
- お菓子用自家製グルテンフリーミックス粉 240cc
- (レシピID: 1560013420)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖を2〜3回に分けて入れながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 2 卵黄と油、水をよく混ぜ合わせ、ミックス粉(レシピID: 1560013420)も加えてホイッパーまたはハンドミキサーでよく混ぜる。
- 3 1の4分の1量を2に加え、ホイッパーまたはハンドミキサーでよく混ぜる。
- 4 3に残りの1を3回に分けて加え、なるべくメレンゲの泡を潰さないように、ヘラで優しくしっかりと混ぜ合わせる。
- 5 オーブンペーパーを敷いた型(18cm)に流し入れ、10cmくらいの高さから落として気泡を抜く。
-
6
<オーブンの場合>
170℃に予熱したオーブンで35〜40分程焼く。 -
7
<無水鍋の場合>
金属目皿等を鍋底または蓋に置いて、本体・蓋ともに強火で3〜4分程予熱し、5を入れて蓋または本体をかぶせ、弱〜中火で35〜40分程焼く。 -
8
中央に竹串を刺し、何もつかなければ焼き上がり。
型のまま1度10cmぐらいの高さから落として焼き縮みを防ぐ。
型から出してラックに伏せ、冷ます。 - 9 粗熱が取れたらラップでぴっちり覆い、冷蔵庫で1日保存してからだと、しっとり落ち着いてデコレーションがよりやりやすいです。
-
10
クリームやフルーツで飾って、おやつやデザート、プレゼントなどにも❤
小麦が食べられなくてもおいしいケーキを楽しみましょう✨
きっかけ
もちもち度合いの低いグルテンフリーのスポンジケーキを焼きたくて。
おいしくなるコツ
お菓子用自家製グルテンフリーミックス粉(レシピID: 1560013420)の代わりに製菓用米粉を使用する場合は、分量を180ccに減らし、ベーキングパウダー小さじ1を足すと良いです。(出来上がりは多少変わります)
- レシピID:1560012361
- 公開日:2021/01/19
関連情報
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- グルテンフリー 小麦不使用 米粉 デコレーションケーキ
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お誕生日・クリスマス・行事の時などに。
無水鍋でも焼けます。