ボトルを熱湯消毒して入れるだけ!簡単にんにく醤油 レシピ・作り方

ボトルを熱湯消毒して入れるだけ!簡単にんにく醤油
  • 約10分
  • 300円前後
おくとぱ
おくとぱ
ボトルに、にんにくと醤油を入れて冷蔵庫で保存。
照り焼きや炒め物などあらゆる料理に使えます

材料(ボトル1本人分)

作り方

  1. 1 100均のセリアの耐熱容器
  2. 2 ①の耐熱容器を熱湯消毒します
  3. 3 にんにくのヘタを切り落とし、芯をつまようじを使い取ります
  4. 4 ボトルに③のにんにくを入れます
  5. 5 醤油を注ぎます
  6. 6 醤油はボトルの容量一杯まで入れます
  7. 7 フタをして冷蔵庫で1日以上経てば使えます

    常に、にんにくが醤油に浸かっている状態で、保存して下さい
    (醤油が減ってきたら必ず足すこと)

きっかけ

母が昔から大きな容器に「にんにく醤油」を作って料理に使っていました。 にんにくが醤油に浸かってさえ入れば、半永久的に腐らないと言って、あまり作り替えているのを見たことがありません。 私は半年に1度を目安に作り替えています。

おいしくなるコツ

ボトルの水分やにんにくの水分をペーパーで取り除いてから、ボトルに入れて下さい

  • レシピID:1560012234
  • 公開日:2020/02/24
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カテゴリ
にんにく醤油ガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 時短 醤油 にんにく
料理名
にんにく醤油
おくとぱ
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