ボトルを熱湯消毒して入れるだけ!簡単にんにく醤油 レシピ・作り方
材料(ボトル1本人分)
- にんにく 1個
- 醤油 ボトルの容量分
作り方
- 1 100均のセリアの耐熱容器
- 2 ①の耐熱容器を熱湯消毒します
- 3 にんにくのヘタを切り落とし、芯をつまようじを使い取ります
- 4 ボトルに③のにんにくを入れます
- 5 醤油を注ぎます
- 6 醤油はボトルの容量一杯まで入れます
-
7
フタをして冷蔵庫で1日以上経てば使えます
常に、にんにくが醤油に浸かっている状態で、保存して下さい
(醤油が減ってきたら必ず足すこと)
きっかけ
母が昔から大きな容器に「にんにく醤油」を作って料理に使っていました。 にんにくが醤油に浸かってさえ入れば、半永久的に腐らないと言って、あまり作り替えているのを見たことがありません。 私は半年に1度を目安に作り替えています。
おいしくなるコツ
ボトルの水分やにんにくの水分をペーパーで取り除いてから、ボトルに入れて下さい
- レシピID:1560012234
- 公開日:2020/02/24
関連情報
- カテゴリ
- にんにく醤油ガーリック・にんにく
- 料理名
- にんにく醤油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
照り焼きや炒め物などあらゆる料理に使えます