野菜たっぷりミートソース! レシピ・作り方

野菜たっぷりミートソース!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
daikon2hon
daikon2hon
たくさんの量を一気に作り置きします!余った分は一食分ずつに分けて冷凍保存!パスタやラザニア、グラタンなど幅広く使えます!

材料(約10人分)

  • 豚挽肉 800g
  • 玉ねぎ 中2個
  • 人参 中2本
  • 椎茸 8枚
  • おろしにんにく 4片分
  • ローリエ 2枚
  • 赤ワイン 200ml
  • ケチャップ 大5
  • 中濃ソース 大3
  • コンソメ固形 3個
  • 砂糖 大3
  • トマト缶 2本
  • 300ml

作り方

  1. 1 野菜は全て5ミリ角くらいにカットします。
  2. 2 豚挽肉を油なしで色が変わるまで炒めます。全体的に色が変わったらにんにく、たまねぎ、人参、椎茸の順に加え丁寧に炒めて野菜の甘味を出します。
  3. 3 トマト缶、水、赤ワイン、ローリエ、(写真のように折ってから入れると香りが出やすくなります)、コンソメを加えグツグツ煮込んでいきます。
  4. 4 最初はこのくらい水分たっぷりです。これを弱火で20〜30分くらい、たまに混ぜながら煮込みます。
  5. 5 写真くらいになるまで煮詰めたら、砂糖(加えることでトマト缶の酸味がまろやかになります)を加えさらに10分煮詰めます。
  6. 6 ローリエを取って、最後に塩胡椒で味を調えます。少し水分を残して仕上げ冷凍保存、解凍後の加熱で残りの水分を飛ばすイメージです。

きっかけ

既製品のミートソースよりも、子どもがパクパクモリモリ食べてくれるので!!

おいしくなるコツ

挽肉の脂を利用するので油は必要ありません!野菜は炒めれば炒めるほど甘みが出るのでなるべく丁寧に炒めてください。 赤ワインが苦手な方は、ケチャップと中濃ソースを多めに入れてください。 砂糖を加える事で味の角が取れまろやかになります。

  • レシピID:1560012136
  • 公開日:2019/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース豚ひき肉玉ねぎ
daikon2hon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る