野菜たっぷりミートソース! レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 野菜は全て5ミリ角くらいにカットします。
- 2 豚挽肉を油なしで色が変わるまで炒めます。全体的に色が変わったらにんにく、たまねぎ、人参、椎茸の順に加え丁寧に炒めて野菜の甘味を出します。
- 3 トマト缶、水、赤ワイン、ローリエ、(写真のように折ってから入れると香りが出やすくなります)、コンソメを加えグツグツ煮込んでいきます。
- 4 最初はこのくらい水分たっぷりです。これを弱火で20〜30分くらい、たまに混ぜながら煮込みます。
- 5 写真くらいになるまで煮詰めたら、砂糖(加えることでトマト缶の酸味がまろやかになります)を加えさらに10分煮詰めます。
- 6 ローリエを取って、最後に塩胡椒で味を調えます。少し水分を残して仕上げ冷凍保存、解凍後の加熱で残りの水分を飛ばすイメージです。
きっかけ
既製品のミートソースよりも、子どもがパクパクモリモリ食べてくれるので!!
おいしくなるコツ
挽肉の脂を利用するので油は必要ありません!野菜は炒めれば炒めるほど甘みが出るのでなるべく丁寧に炒めてください。 赤ワインが苦手な方は、ケチャップと中濃ソースを多めに入れてください。 砂糖を加える事で味の角が取れまろやかになります。
- レシピID:1560012136
- 公開日:2019/11/26
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