とうもろこしご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neco ayano
簡単にできます。子ども達大好きな夏の味です。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

とうもろこし
1本
2合
コンソメ顆粒
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    とうもろこしの皮をむき、実だけを包丁で削ぎ落とします。
  2. 2
    研いだ米を炊飯器にセットし、2合分の水を入れます。
  3. 3
    その上に1のとうもろこしを入れ、コンソメ顆粒を入れたら普通に白米を炊くように炊飯し、完成です。

おいしくなるコツ

新鮮なとうもろこしを使うこと。

きっかけ

とうもろこしご飯、和風や中華、塩だけなどいろいろ試しましたが、コンソメ顆粒が一番子ども達に好評でした。

公開日:2019/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/15 08:11
とうもろこしご飯初めてでした。旬のもので美味しいですね。
きくちねこ
レポートありがとうございます(^^) 美味しくできて嬉しいです。 とうもろこしの季節何度も作ってみて下さい(^^)
2019/07/10 20:48
夕食用に炊きました♪とうもろこしが甘くてとても美味しかったです! ありがとうございました(*´ω`*)
おこめ121
レポートありがとうございます(^^) とうもろこしの美味しい季節になりましたね。 作って頂き、嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする