ボデガカップで 豆腐の抹茶ティラミス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
豆腐を使って和風に仕上げた抹茶ティラミスです。ブレンダーを使ってなめらかな舌触りに仕上げました。

材料(6人分)

クリームチーズ
200g
絹ごし豆腐
200g
生クリーム
100ml
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1
<スポンジ部分>
抹茶
大さじ1
お湯
80ml程度
カステラ
6切れ
<トッピング>
抹茶
ひとふり
あんこ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    今回使う材料一覧はこちらです。
  2. 2
    豆腐はクッキングペーパーに包み、レンジで3分加熱し、しっかりと水切りをします。
    ※必ず電子レンジ対応のクッキングペーパーを利用して下さい。
  3. 3
    カステラは薄くカットし、お湯でといた抹茶をかけて味をなじませます。
  4. 4
    豆腐、クリームチーズ、砂糖、生クリーム、レモン汁をブレンダーで滑らかになるまで撹拌します。
  5. 5
    カップに3のカステラを並べ、4の生地を均等に入れていきます。間にもカステラを挟みます。
  6. 6
    冷蔵庫でしっかりと冷やしたら抹茶パウダーをふりかけて完成です。お好みであんこをそえてどうぞ。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかりと水切りすることでなめらかな舌触りになります。ブレンダーがない場合は、泡立て器で材料をしっかりと混ぜ合わせればOKです。

きっかけ

使用した容器はボデガ200×6個です。

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
ティラミスその他のイタリア料理抹茶その他の大豆・豆腐おもてなしもう一品
関連キーワード
ティラミス 抹茶スイーツ 豆腐スイーツ おもてなし
料理名
豆腐の抹茶ティラミス

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする