こどもの日に 苺の鯉のぼりロールケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3~4人分)
作り方
-
1
卵は常温に戻しておきます。
オーブンは190度に予熱しておきます。 - 2 ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えハンドミキサーでしっかりと泡立てます。(湯煎して生地は人肌程度の温度にします)
-
3
ハンドミキサーは最初は低速で、その後高速に、泡立ってきたら最後は低速にしてキメを整えます。
※コツ参照 - 4 ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
- 5 クッキングシートを敷いた琺瑯バットに生地を流し込みます。
- 6 スケッパーで表面を平らにならします。
-
7
190℃のオーブンで約10分~12分焼きます。
焼いたらすぐ型からだし、粗熱をとります。 - 8 ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷をボウルにあてながら、しっかりと泡立てます。
- 9 手前の方が厚くなるように生クリームを塗ります。カットした苺をお好みで並べます。(残った生クリームは冷やしておきます)
- 10 巻き始めはキツめになるように意識して巻いていきます。シートの下に濡れ布巾を敷いておくと滑らず巻やすいです。
- 11 巻き終わりを下にし、このまま冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
- 12 冷やして生地とクリームが落ち着いたら、デコレーションをしていきます。
- 13 苺1粒を5~6枚にスライスします。
- 14 ヘラで生クリームを全体に塗っていきます
-
15
尻尾はVになるようにカットします。
お尻の方から苺を順番に並べていきます。 - 16 2/3ぐらいの位置まで苺の鱗を並べます。
- 17 チョコペンで目と髭を書いて完成です。
きっかけ
子どもの日のお祝いに作りたい「鯉のぼり」の形のロールケーキです。
おいしくなるコツ
卵のハンドミキサーでの泡立ては、 1.湯煎して人肌になるまで低速→2.その後湯煎を外して高速→3.最後に低速、と順にやるときめ細かく仕上がります。 湯煎して温めることで、泡立ちやすくなりふんわりと仕上がります。
- レシピID:1560011745
- 公開日:2019/04/19
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ピクミン10062021/05/05 13:43美味しかったです!
-
morimori262019/04/23 15:25こいのぼり風で!美味しかったです。