材料(2人分)
- とりもも肉
- 270g(1パック)
- 醤油・酒
- 各小さじ1
- 片栗粉or小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- A醤油・砂糖・酒・酢・みりん・水
- 各大さじ1.5
- あれば ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
- とりもも肉は一口大に切り下味をつける。
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- 2
- ぶつ切りにしたネギを直火で焼く。
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- 3
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- Aの調味料を合わせ、ねぎのぶつ切り焼き、生姜の薄切り、赤唐辛子を加えて煮立てる。
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- 4
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- 鶏肉に小麦粉をつけて揚げる。
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- 5
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- 揚げたてのとり肉をあついAに漬ける。
きっかけ
教えてもらったレシピが美味しかったので忘れないように覚書です。
とりもも肉は、魚(若サビ・ししゃも・鮭)や豚肉に変えても美味しいです。
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カット済みの肉を使えば15分もあれば完成です。翌日食べても味が染み込んでおいしいです。