明日葉のツナマヨネーズ和え レシピ・作り方

明日葉のツナマヨネーズ和え
  • 約15分
  • 300円前後
neco ayano
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明日葉(あしたば)のほどよい苦味がアクセントになり、美味しい一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 明日葉は茎と葉を分け、茎を長めに茹でます。
    茎だけを鍋に入れ、水をたっぷり入れて茹でます。
    沸騰したら5分程度茹でます。
  2. 2 葉だけを鍋に入れ、水を葉が隠れるくらい入れたら、沸騰から3分茹でます。
  3. 3 大きな鍋があれば、先に茎を茹で、2分後に葉を加えて茹でます。
    茹でたら、しっかり水で冷やします。アク抜きもかね、2回くらい水を変えながら冷やして下さい。
  4. 4 しっかりと水を絞った明日葉をボールに入れ、汁を捨てたツナ缶とマヨネーズ、塩もボールに入れ、混ぜたら完成です。

きっかけ

苦味のあるものは全部ツナマヨネーズで和えて試しているのですが、明日葉が一番好きな味でした。

おいしくなるコツ

お好みで塩、マヨネーズは増減させて下さい。

  • レシピID:1560011723
  • 公開日:2019/03/29
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