めんつゆで作る!お蕎麦屋さんの和風カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 長ネギ
- 2本
- にんじん
- 1/2本
- めんつゆ
- 30cc
- 水
- 200cc
- カレールウ
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 50cc
作り方
-
- 1
- 長ネギは薄く斜め切りし、にんじんは、みじん切りする。
-
- 2
- 油を引いた中華鍋に、豚こま肉、長ネギ、にんじんを入れ、炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら、めんつゆ、水を加えて、沸騰させる。
-
- 4
- カレールウを加えて2分程煮込む。
-
- 5
- 片栗粉を牛乳で溶き、沸騰した鍋にゆっくりと回しながら加える。
-
- 6
- とろみがついてきたら、火を止めて、出来上がり!
-
- 7
- ✳今回は、カレーライスにしましたが、カレーうどんやカレー蕎麦でも美味しいです!
おいしくなるコツ
片栗粉を牛乳で溶いて加えることで、まろやかになり、とろみがついて美味しいです!
きっかけ
冷蔵庫整理で、簡単にすませました。