グリラーで、カマンベール丸ごとハンバーグ レシピ・作り方

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子どもたちが主役の日にはもちろん、クリスマスや誕生日、友人を招くホームパーティのメニューにもピッタリ。

材料(3~4人分)

合い挽き肉
350g
玉ねぎ
1/2個
1個
塩コショウ
適量
ナツメグ
適量
パン粉
3/4カップ
牛乳
1/2カップ
カマンベールチーズ
1個
ソースの材料
ケチャップ
大さじ5
ウスターソース
大さじ3
バター
10g
付け合わせの野菜
ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリーなど
1/2~1程度
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に予熱します。
  2. 2
    付け合わせの野菜を食べやすい大きさに切り、根菜類はグリラーに入れ蓋をし、あらかじめレンジで3分ほど加熱しておきます。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておきます。
  4. 4
    ボウルにカマンベールチーズ以外の材料を入れて粘りがでるまで混ぜ合わせます。
  5. 5
    カマンベールチーズが中心にくるようにタネで包みながら、丸いボールのようなハンバーグを作っていきます。
  6. 6
    熱したフライパンでハンバーグの両面を焼き、焼き色をつけます。
  7. 7
    グリラーの中心にハンバーグをのせて、まわりに野菜を敷き詰め、オリーブオイル、塩コショウををしたら、200度に予熱したオーブンで30~40分焼きます。
  8. 8
    フライパンに残った汁に、ソースの材料を全て入れてひと煮立ちさせます。
  9. 9
    焼きあがったハンバーグにソースをかけていただきます。
  10. 10
    焼きあがったら、熱々をグリラーのままテーブルへサーブ。ナイフを入れると、中からチーズがトロ〜。

おいしくなるコツ

付け合わせの野菜は、マッシュルームなどのキノコ類やトマトなどでもOKです。お好みでアレンジしてみてください。 ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間を調整してください。また、途中で焦げてくるようでしたら、アルミホイルをかぶせてください。

きっかけ

陶器製のダッチオーブン「グリラー」のアレンジレシピです。

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単おもてなし料理おもてなしもう一品お肉のおもてなし料理
関連キーワード
ハンバーグ カマンベールチーズ おもてなし 子供の日
料理名
ハンバーグ

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