我が家で人気の豆乳鍋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
スープまで美味しく飲み干せる鍋です!豆乳で煮ると安い豆腐や豚肉が美味しくなりますよ~♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆乳
1000ml
昆布だし(顆粒)
10g
豚バラ肉薄切り
400g
木綿豆腐
2丁
長ネギ
2本
白菜
10枚程度
舞茸
1パック
ソーセージ
8本

作り方

  1. 1
    鍋に豆乳、昆布だしを入れ、軽く混ぜる。
  2. 2
    白菜は、ざく切りに、ネギは、斜め切りに。
    豆腐は、8等分。
    舞茸は、手で一口大に割く。
  3. 3
    豚バラ肉は、5cmくらいの長さに切り、ソーセージは、斜め切りに2等分する。
  4. 4
    鍋に具材を並べ、火をつける。
  5. 5
    白菜がしんなりしたら食べながら、肉は、適宜、追加していく。
  6. 6
    味付けは、そのままでも美味しいが、醤油を垂らしたり、ゴマだれをかけてもgood☆

おいしくなるコツ

沸騰させると、表面が湯葉になりますので、嫌な方は、火加減に気を付けてください!

きっかけ

豆乳が余っていたので作りました!

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋豆乳その他のヘルシー食材糖質制限・低糖質夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
健康 低カロリー ダイエット パーティ
料理名
豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/26 20:04
おいしくできました。
VRX
白菜たっぷりで美味しそうですね!作ってくださって嬉しいです!ありがとうございました!
2019/03/26 13:55
おいしかったです♪
kazumi_pug
そろそろ鍋の季節も終わりですね!作ってくださってありがとうございました!嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする