材料(4人分)
- 豆乳
- 1000ml
- 昆布だし(顆粒)
- 10g
- 豚バラ肉薄切り
- 400g
- 木綿豆腐
- 2丁
- 長ネギ
- 2本
- 白菜
- 10枚程度
- 舞茸
- 1パック
- ソーセージ
- 8本
作り方
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- 1
- 鍋に豆乳、昆布だしを入れ、軽く混ぜる。
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- 2
- 白菜は、ざく切りに、ネギは、斜め切りに。
豆腐は、8等分。
舞茸は、手で一口大に割く。
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- 3
- 豚バラ肉は、5cmくらいの長さに切り、ソーセージは、斜め切りに2等分する。
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- 4
- 鍋に具材を並べ、火をつける。
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- 5
- 白菜がしんなりしたら食べながら、肉は、適宜、追加していく。
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- 6
- 味付けは、そのままでも美味しいが、醤油を垂らしたり、ゴマだれをかけてもgood☆
おいしくなるコツ
沸騰させると、表面が湯葉になりますので、嫌な方は、火加減に気を付けてください!
きっかけ
豆乳が余っていたので作りました!