さつまいもとりんごの米粉ケーキ レシピ・作り方

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neco ayano
たまご、乳製品、小麦不使用のアレルギー対応のケーキです。秋、冬の味覚を楽しむお祝いのケーキとしてもどうぞ。

材料(8人分)

米粉
200g
無調整豆乳
200cc
メープルシロップ
50cc
菜種油
20cc
ベーキングパウダー
5g
さつまいも
300g
りんご
1個
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    さつまいもは鍋で柔らかくなるまで茹でる。(蒸したり、焼いたりしたのもでも大丈夫です。300gピッタリでなくても良いです。前日の残り物とかで大丈夫です。)
  2. 2
    りんごは細かく切って砂糖と一緒に煮る。水分がなくなるまで焦がさぬよう中火から弱火で煮て下さい。
  3. 3
    茹でて柔らかくなったさつまいもを1センチ角くらいに細かく切ります。大きさは多少バラついても大丈夫です。
  4. 4
    米粉、豆乳、菜種油、メープルシロップ、ベーキングパウダーをボールに入れて、泡立て器で混ぜる。
  5. 5
    だまがなくなったらさつまいもとりんごを入れて混ぜ、型に流し入れます。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで30分焼いたら出来上がり。
  7. 7
    お好みで乳製品不使用の豆乳ホイップなどでデコレーションしても良いです。

おいしくなるコツ

メープルシロップや砂糖はお好みで増減させて下さい。メープルシロップの代わりにはちみつでも美味しいです。

きっかけ

子どもが食物アレルギーでいろいろと除去していた時にお祝いによく作っていました。

公開日:2018/12/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
食物アレルギー 米粉 メープルシロップ さつまいも
料理名
米粉ケーキ

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

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