大根の葉を入れた卵スープ レシピ・作り方

大根の葉を入れた卵スープ
  • 約10分
  • 100円以下
neco ayano
neco ayano
捨ててしまいがちな大根の葉をスープに入れて美味しく頂きましょう。苦味も消えて子どもも食べられます。

材料(5人分)

  • 大根の葉 10センチ分程度
  • 玉ねぎ 小1個
  • 2個
  • 和風だし 小さじ2杯
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根の葉は細かく切って、玉ねぎも細切りにして鍋に入れます。
  2. 2 水を800cc程度(全ての具材が隠れる程度で適当で大丈夫です)いれ、和風だしを入れて中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら卵を溶いて入れます。吹きこぼれないよう弱火にし5分程度加熱し、最後に塩で味を整えたら完成。

きっかけ

立派な葉付きの大根を娘が授業で掘ってきたので、子どもが食べられる大根の葉料理を考えました。

おいしくなるコツ

塩はお好みで増減させて下さい。

  • レシピID:1560011490
  • 公開日:2018/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他のスープ
関連キーワード
大根の葉 卵スープ 葉っぱ
料理名
卵スープ
neco ayano
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018/12/18 07:25
    大根の葉を入れた卵スープ
    おはようございます
    寒くなって温かい汁物が毎食必須です。ふんわり卵で美味しかったです。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る