蜜柑と五香粉の香りで★人参と紫キャベツの中華マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki_in_holland
蜜柑の皮(無農薬のものがおすすめです)と五香粉で香りをつけた中華風マリネです。ごま油が入るので、まろやかな風味です。

材料(4~6人分)

紫キャベツ
200g
人参
50g
生姜
1かけ
蜜柑の皮
半個分
大さじ5
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
五香粉
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    紫キャベツ、人参、しょうがは細い千切りにする。蜜柑の皮は、白い綿の部分をそぎ切りして取り除き、細い千切りにしておく。
  2. 2
    小鍋に、酢、砂糖、塩、ごま油を入れて火にかけ、沸騰するまでに立てる。
  3. 3
    大きめのボウルに、1を入れ、2の調味液を回しかける。蜜柑の皮を加え(飾り用に少しとっておくと良い)、五香粉を振り、よく混ぜる。
  4. 4
    冷蔵庫で4~5日保存可能。

おいしくなるコツ

蜜柑の皮が手に入らない季節は、オレンジやレモン、ライムの皮でも香りよく仕上がります。

きっかけ

柚子の香りのラーパーツァイ(白菜の中華風マリネ)を、彩りのきれいな紫キャベツで作りました。作り置きできるので、お弁当などの彩りにも。

公開日:2018/11/28

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずその他のマリネマリネ液キャベツサラダ前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

kiki_in_holland はじめまして。世界各国を旅したり、暮らしてみたり。今まで生活した国は9、旅した国は41になりました。各地で現地のお母さんたちにお料理を習うのと、その土地のおいしいもので和食を作るのが趣味です。なるべく日本の食材を使わずに、日本の味を再現するレシピと、世界各地で習得した家庭料理のレシピをご紹介します。現在はオランダ在住。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする