りんごとさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 バターを常温に戻して、さつまいもは蒸すか皮をむいてレンジで加熱(500wで6分)しておく。
- 2 りんごを細切りにして、鍋に入れ、★砂糖と一緒に中火で焦がさないように煮る。水分がなくなるまで煮て、冷ましておく。
- 3 加熱したさつまいもを5ミリ角くらいに細かく切り、冷ましておく。さつまいもは前日に蒸したり焼いたものの残りでも十分です。
- 4 バターをクリーム状になるまで混ぜて、砂糖を加え混ぜる。ふわふわになった所で卵も投入。
- 5 4に薄力粉とベーキングパウダーを入れてヘラで混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳、りんごとさつまいもを入れる。
- 6 オーブンシートをひいたパウンドケーキ型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで50分焼く。焼き色を見ながら加熱時間は調整して下さい。
- 7 型からはずして粗熱を取り、ラップをして一晩寝かせる。出来たても美味しいですが、柔らかく切りにくいので崩れないように気をつけて下さい。
きっかけ
さつまいもとりんごをよく頂くのでパウンドケーキにして美味しく頂いてます。秋のおやつの定番です。
おいしくなるコツ
焼きたては外カリカリで中しっとりで美味しいですが、一晩置いた方がよりしっとりとして美味しくなります。
- レシピID:1560011475
- 公開日:2018/11/21
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