アプリで広告非表示を体験しよう

魚のすり身と長芋でさつま揚げ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neco ayano
出来たては外はカリカリ、中はふっくらしていて絶品です。

材料(5人分)

魚のすり身
300g
長芋
150g
1個
顆粒だし
小さじ1杯
片栗粉
大さじ2杯
ひとつまみ
揚げ油
鍋半分くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白身魚(今回は生たら。できるだけ塩などで味付けされてない、生のものが良いです。)を皮と骨を取り除く。
  2. 2
    フードプロセッサーですり身にする。すり鉢で擦ったり、包丁で叩いても良いです。
  3. 3
    長芋は皮をむいて、すりおろす。
  4. 4
    魚のすり身、すった長芋、卵、片栗粉、顆粒だし、塩を入れて手でよく混ぜる。
  5. 5
    大きめのスプーンひとすくい分を油を入れた鍋に入れ、中〜弱火で5分以上加熱し、途中ひっくり返しながら、茶色っぽくなるまで揚げる。

おいしくなるコツ

お好みでポン酢につけて食べても良いですが、子どもはそのままで美味しいと言ってます。

きっかけ

長芋をたくさんもらい、子どもが好みそうな揚げ物にしてみた所、大ウケしました。

公開日:2018/11/18

関連情報

カテゴリ
たら長芋

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする