アプリで広告非表示を体験しよう

温まる~♪鮭とカリフラワーのクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
冬の定番クリームシチュー☆今回は、カリフラワーで作ってみました!ホクホクしてとても美味しいですよ~◎

材料(4人分)

カリフラワー
1株
生鮭
4切れ
玉ねぎ
1玉
にんじん
1本
ベーコン
2枚
エリンギ
2本
冷凍コーン
50g
小麦粉
大さじ3
バター
15g
牛乳
500cc
100cc
コンソメ(顆粒)
10g
小さじ1
コショウ
小さじ1/2
白ワイン
大さじ2
生クリーム
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乱切りしたにんじんを水から茹でる(茹で汁も使うので、捨てない!)
  2. 2
    スライスした玉ねぎ、2cm幅に切ったベーコンをバターで炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて、手早く混ぜ、牛乳、白ワインを加える。
  4. 4
    茹であがったにんじんを茹で汁ごと加える。
  5. 5
    沸騰させないように火加減に気を付けながら温め、コンソメ、塩、コショウ、一口大に切った鮭、一口大よりやや大きめに切ったカリフラワーを加える。
  6. 6
    輪切りしたエリンギ、冷凍コーンを加え、弱火で煮込む。
  7. 7
    カリフラワーに火が通ったら、仕上げに生クリームを加えて、混ぜて、出来上がり!

おいしくなるコツ

エリンギは、輪切りにすると食感がいいです! 鮭の臭みが気になるので、白ワインをいれました!

きっかけ

寒くなってきたので、温まるスープにしました!

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理鮭全般
関連キーワード
スープ ホワイトシチュー ダイエット
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする