基本のぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikitea7
事前の加熱でささっと作れます♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

ぶり
2切れ
大根
1/4本
適量
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆生姜チューブ
3センチ
☆顆粒だし
小さじ1
☆水
180ml

作り方

  1. 1
    ぶりは一口大(切り身で4等分程度)、大根は2センチ幅に切り分ける。
    (いちょう切りにしてますが、乱切りや半月切りでも大丈夫です)
  2. 2
    大根はレンジで600w2分加熱する。
    ぶりは塩をふって5分置き、流水で流す。
  3. 3
    ☆を鍋に入れて煮立たせる。
  4. 4
    ぶりと大根を入れ、アルミホイルで落し蓋をし、20分煮る。
  5. 5
    一度確認し、ぶりと大根に色が染みるまで追加で加熱する。
  6. 6
    完成♪

きっかけ

ぶりは動かしすぎると荷崩れしやすいので注意です。

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根大根の煮物その他の煮魚簡単魚料理
関連キーワード
夕飯 簡単 煮物 和食
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

mikitea7 新米専業主婦。 お野菜中心に満腹になれる料理を覚え書きします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする