さつま芋のすだち煮 レシピ・作り方

さつま芋のすだち煮
  • 約30分
  • 300円前後
あやとくんママ
あやとくんママ
レモンの代わりにすだちを使いました。
爽やかな香りで美味しいです。

材料(4〜5人分)

  • さつま芋 400g
  • すだち 2個
  • 砂糖 100g
  • 500cc

作り方

  1. 1 さつま芋は1センチ幅の輪切り又は半月切りにする。(皮は剥いても剥かなくてもどっちでも大丈夫です)
    すだちはヘタをとり半月切りにします(種は取り除いておきます)。
  2. 2 鍋にさつま芋と水をいれて火にかけます。沸騰したら砂糖とすだちを入れて弱火でさつま芋に火が通るまで煮込みます。
  3. 3 さつま芋に火が通り、味が染みたら完成です。

きっかけ

私の祖父が畑で採れたさつま芋を沢山送ってきてくれて、レモン煮にしようかと思ったのですが、冷蔵庫にはすだちしかなかったので…。

  • レシピID:1560011403
  • 公開日:2018/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る