基本のカップケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 2個
- 薄力粉 130g
- バター(マーガリンも可) 100g
- 砂糖 70g
- ベーキングパウダー 小さじ2杯
作り方
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1
バター(マーガリン)に耐熱容器に入れ、ラップをして300wのレンジで1分半加熱し、溶かしておきます。
卵をボールに割り入れ、砂糖と混ぜる。 - 2 薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、混ぜる。
- 3 溶かしバターを入れさらに混ぜる。そのままラップをして1時間以上ねかすと美味しいですが、すぐに焼いても美味しいです。
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4
天板に並べたカップに生地をスプーンですくって入れる。
大きめのカップだと6個程度、小さめのカップだと10個くらいできます。
180度に余熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
甘いものが好きな娘達のために考えました。外がカリカリなのは焼いて1時間くらいだけなので、焼き立ては特別なおいしさです。
おいしくなるコツ
朝食べたい時は夜生地を作っておいて、冷蔵庫でねかせ、翌朝カップに入れて焼くと良いです。 ジャムを入れたり、砂糖の代わりにハチミツにしたり、さつまいもやかぼちゃを少し混ぜても美味しいです。
- レシピID:1560011347
- 公開日:2018/10/05
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
- 料理名
- カップケーキ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sweet child2021/12/11 21:06簡単に作れるのでまた作りたいです♪
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たみこむ2021/04/15 22:456歳の娘楽しんで上手に作れました!
焼きたてが本当に美味しかったです♪