基本のカップケーキ レシピ・作り方

基本のカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
neco ayano
neco ayano
できたては外カリカリ、中ふわふわのカップケーキです。お好みでアレンジやデコレーションしても良いです。

材料(5人分)

  • 2個
  • 薄力粉 130g
  • バター(マーガリンも可) 100g
  • 砂糖 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ2杯

作り方

  1. 1 バター(マーガリン)に耐熱容器に入れ、ラップをして300wのレンジで1分半加熱し、溶かしておきます。
    卵をボールに割り入れ、砂糖と混ぜる。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、混ぜる。
  3. 3 溶かしバターを入れさらに混ぜる。そのままラップをして1時間以上ねかすと美味しいですが、すぐに焼いても美味しいです。
  4. 4 天板に並べたカップに生地をスプーンですくって入れる。
    大きめのカップだと6個程度、小さめのカップだと10個くらいできます。
    180度に余熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

甘いものが好きな娘達のために考えました。外がカリカリなのは焼いて1時間くらいだけなので、焼き立ては特別なおいしさです。

おいしくなるコツ

朝食べたい時は夜生地を作っておいて、冷蔵庫でねかせ、翌朝カップに入れて焼くと良いです。 ジャムを入れたり、砂糖の代わりにハチミツにしたり、さつまいもやかぼちゃを少し混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1560011347
  • 公開日:2018/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
関連キーワード
カップケーキ 基本の 薄力粉
料理名
カップケーキ
neco ayano
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • sweet child
    sweet child
    2021/12/11 21:06
    基本のカップケーキ
    簡単に作れるのでまた作りたいです♪
  • たみこむ
    たみこむ
    2021/04/15 22:45
    基本のカップケーキ
    6歳の娘楽しんで上手に作れました!
    焼きたてが本当に美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る