アレンジ自在・ホクホクなかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
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材料(5人分)
- かぼちゃ 1個
- 砂糖 大さじ4杯
- 水 かぼちゃが隠れるくらい
作り方
- 1 かぼちゃの種をスプーンで取り除き、皮は全て切り落とします。食べやすい大きさに切って鍋へ。
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2
水をかぼちゃが隠れるくらい入れ、砂糖を入れる。味付けはあえて砂糖のみにしています。その方がその後、和にも洋にもアレンジがしやすいので。
- 3 かぼちゃに箸が通るくらい中火で煮ます。途中灰汁を取り、15分程度。(かぼちゃの煮え具合で増減させて下さい。)
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4
かぼちゃが好みの硬さになったら、残っている湯を流しで流して下さい。多少残っても大丈夫です。不安でしたらザルなどを使ってかぼちゃを落とさないように湯だけ流して下さい。
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5
そのまま10分くらい蓋もしめないで、放置して水分が蒸発するのを待ちます。
かぼちゃが冷めたら蓋をして大丈夫です。 - 6 そのまま食べても美味しいです。私はその後つぶしてコロッケにしたり、サラダ、クッキー、カップケーキ、スープなどに使います。余ったらつぶした状態でジップロックに入れ、冷凍できます。
きっかけ
かぼちゃはよく頂くのですが、食べきれず余ることが多く、始めからアレンジして使うことを考えてあじつけを砂糖だけにしたら使い勝手がよかったので。
おいしくなるコツ
最後に余分な水分を捨てることでベチャベチャなかぼちゃ煮にならず、ホクホクのかぼちゃ煮になります。
- レシピID:1560011322
- 公開日:2018/09/28
関連情報
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はぁなぷ2019/04/12 12:23美味しかったです!