マヨネーズde月餅の皮 レシピ・作り方

マヨネーズde月餅の皮
  • 約1時間
  • 100円以下
tara@minfannote
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マヨネーズには、卵、オイル等お菓子の材料が使われているので、月餅生地にも活用してみました。
綺麗な焼き上がり♪味は…言われても存在感はないと思います(^_^;)

材料(7(個)※人分)

  • ※容量50gの月餅型使用する場合 約14g/個
  • マヨネーズ 20g
  • 蜂蜜 30g
  • 薄力粉 50g

作り方

  1. 1 ボウルにマヨネーズと蜂蜜を入れる。
  2. 2 ゴムベラでよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる(ドロドロした状態になる)。
    硬くなるまでしばらく置く(30分~目安)。
  4. 4 手で触ってもくっつきにくくなったら、適宜手粉(分量外)を使用しながら7分割※する。
    お好みの餡を包餡する。

    ※使用する型や作るサイズにより調整する。
    今回は皮:餡=1:2.5で。
  5. 5 〈参考〉
    包餡の仕方以降は、「甘じょっぱい伍仁牛肉月餅(レシピID:1560010615)」等、多数月餅レシピを紹介してるので、詳しくはそちらを参考にしてください。
  6. 6 〈アレンジ〉
    蜂蜜をメープルシロップに替えて、デーツde粒あんを包餡しました。
    風味の違いはあまりわからないかな。
    焼き色は多少淡くなるような気がします。
  7. 7 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810080000/
  8. 8 〈備考1〉
    皮の配合の違いによる比較について

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809210000/
  9. 9 〈備考2〉
    薄皮での包餡

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908260000/
  10. 10 皮生地:餡=1:3で。
  11. 11 〈参考〉
    cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。

    https://cookpad.com/kitchen/2496250

きっかけ

マヨネーズには、卵、オイル等お菓子の材料が使われているので、月餅の皮にもトライ! 味的には存在感はありませんが、カロリー的にサラダオイルよりも実は低い!というメリットはあるかな。

おいしくなるコツ

くっつきやすい生地なので、手粉は必須です。 ただし、使用しすぎると包餡しにくくなったり、粉っぽい味になるので注意してください。 蜂蜜は癖のないものの方がよいと思います。

  • レシピID:1560011293
  • 公開日:2018/09/18
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
月餅生地
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