マヨネーズde月餅の皮 レシピ・作り方
材料(7(個)※人分)
- ※容量50gの月餅型使用する場合 約14g/個
- マヨネーズ 20g
- 蜂蜜 30g
- 薄力粉 50g
作り方
- 1 ボウルにマヨネーズと蜂蜜を入れる。
- 2 ゴムベラでよく混ぜる。
-
3
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる(ドロドロした状態になる)。
硬くなるまでしばらく置く(30分~目安)。 -
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手で触ってもくっつきにくくなったら、適宜手粉(分量外)を使用しながら7分割※する。
お好みの餡を包餡する。
※使用する型や作るサイズにより調整する。
今回は皮:餡=1:2.5で。 -
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〈参考〉
包餡の仕方以降は、「甘じょっぱい伍仁牛肉月餅(レシピID:1560010615)」等、多数月餅レシピを紹介してるので、詳しくはそちらを参考にしてください。 -
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〈アレンジ〉
蜂蜜をメープルシロップに替えて、デーツde粒あんを包餡しました。
風味の違いはあまりわからないかな。
焼き色は多少淡くなるような気がします。 -
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ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810080000/ -
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〈備考1〉
皮の配合の違いによる比較について
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809210000/ -
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〈備考2〉
薄皮での包餡
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908260000/ - 10 皮生地:餡=1:3で。
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〈参考〉
cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。
https://cookpad.com/kitchen/2496250
きっかけ
マヨネーズには、卵、オイル等お菓子の材料が使われているので、月餅の皮にもトライ! 味的には存在感はありませんが、カロリー的にサラダオイルよりも実は低い!というメリットはあるかな。
おいしくなるコツ
くっつきやすい生地なので、手粉は必須です。 ただし、使用しすぎると包餡しにくくなったり、粉っぽい味になるので注意してください。 蜂蜜は癖のないものの方がよいと思います。
- レシピID:1560011293
- 公開日:2018/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 月餅生地
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綺麗な焼き上がり♪味は…言われても存在感はないと思います(^_^;)