材料(2~3人分)
- 牛すじ
- 300~500g
- こんにゃく
- 1袋
- きざみネギ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ポン酢
- 適量
- 七味
- 適量
作り方
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- 1
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- こんにゃくは2センチ角くらいの薄切りにして、塩で揉み込んで、しばらく放置後にボイルしておきます。
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- 2
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- すじ肉は食べやすい大きさにカットして、圧力鍋で圧を掛けずに2回茹でこぼします。
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- 3
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- 3回目に約20分間加圧します。
-
- 4
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- こんにゃくと共に皿に盛りつけて、きざみネギ・ポン酢・七味を振りかければ完成です。
おいしくなるコツ
牛すじの固さは加圧する時間を調節してください。
きっかけ
サッパリしたおかずを食べたくて作ってみました。
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