材料(4人分)
- 豚バラ肉ブロック
- 500g
- ゆで玉子
- 6個
- 醤油
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ3
- 水
- 600cc
- 五香粉
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚バラ肉ブロックを2~3cm幅に切り、フライパンで表面に焼き色を付ける。
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- 2
- 鍋に水、醤油、料理酒、はちみつ、すりおろし生姜を入れ、強火にかける。
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- 3
- 焼いた豚バラ肉とゆで玉子、五香粉を入れ、落しぶたをし、沸騰するまで強火にし、沸騰してきたら中火におとし、20分煮込む。
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- 4
- 豚肉がやわらかくなるまで、弱火で30分程煮込む。
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- 5
- 一旦、冷やして、固まった油(ラード)を取り除く。
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- 6
- 食べる時に、温め直して、出来上がり!
おいしくなるコツ
五香粉を入れることで、中華っぽくなります!
取り除いたラードは、捨てずに炒め物などに使ってください!
きっかけ
豚バラ肉が半額だったので!