五香粉が決め手!角煮&煮卵 レシピ・作り方

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ちゅろす1972
豚バラ肉の塊は、安売りしていることも多いので、簡単に作れる角煮にしました!五香粉でスパイシーな香りを楽しみます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉ブロック
500g
ゆで玉子
6個
醤油
大さじ3
はちみつ
大さじ2
料理酒
大さじ3
600cc
五香粉
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉ブロックを2~3cm幅に切り、フライパンで表面に焼き色を付ける。
  2. 2
    鍋に水、醤油、料理酒、はちみつ、すりおろし生姜を入れ、強火にかける。
  3. 3
    焼いた豚バラ肉とゆで玉子、五香粉を入れ、落しぶたをし、沸騰するまで強火にし、沸騰してきたら中火におとし、20分煮込む。
  4. 4
    豚肉がやわらかくなるまで、弱火で30分程煮込む。
  5. 5
    一旦、冷やして、固まった油(ラード)を取り除く。
  6. 6
    食べる時に、温め直して、出来上がり!

おいしくなるコツ

五香粉を入れることで、中華っぽくなります! 取り除いたラードは、捨てずに炒め物などに使ってください!

きっかけ

豚バラ肉が半額だったので!

公開日:2018/07/11

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚かたまり肉豚バラ肉煮豚
関連キーワード
チャーシュー ガッツリ 肉食 お弁当
料理名
角煮

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/22 00:19
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
すごーく美味しそうですね~♪五香粉を入れると本格的な味になりますよね!作ってくださってありがとうございました♪嬉しいです!

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