わた入りゴーヤの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
singarimake
わたを入れたゴーヤの卵炒めレシピの紹介です。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
溶き卵
2個分
ハム
2枚
にんにく
1かけ
塩コショウ
少々
醤油
大さじ2
ゴマ油
少々
鰹節
ひと握り

作り方

  1. 1
    ゴーヤは両端を切り落とし、真ん中で2つに切り分けて、更に縦に2つに切って行き、スプーンでわたをくり抜いていきます。
  2. 2
    ゴーヤ・ハム・にんにくは細切りに、わたは種を取り除いておきます。
  3. 3
    フライパンを予熱して卵を焼いていき、火が通る前に取り出します。フライパンにサラダ油を足して、ニンニクを入れて弱火で香りを出して行き、ゴーヤとハムを入れてしばらく炒めていきます。
  4. 4
    ゴーヤに火が通ったら、ゴーヤのわたを加えて、塩コショウ・醤油で味付けをしていきます。最後に卵を加えてさっとひと混ぜして、ゴマ油を垂せば完成です。皿に盛りつけて鰹節をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

たっぷりの鰹節をかけて頂くと美味しいですね。

きっかけ

ゴーヤのわたが勿体ないので一緒に炒めてみました。

公開日:2018/06/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする