材料(2~3人分)
- 白菜
- 半分から4分の1個
- しめじ
- 1袋
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1
- チキンスープ
- 1袋
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ゴマ油
- 少々
- 水
- カップ2
作り方
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- 1
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- 白菜は細切りに、しめじは石づきを取りバラバラに、ニンニク生姜は細切りにします。
-
- 2
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- フライパンを予熱して豚ひき肉を入れてポロポロにになるまで炒めていきます。更に、ニンニク・しょうが・豆板醤を入れて香りを出していき、白菜を投入します。
-
- 3
-
- しばらく炒めていくと、白菜がしんなりしてカサが減って来るので、しめじを放り込み、調味料とチキンスープ・水2カップを入れて煮込んでいきます。
-
- 4
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- しばらく煮込んだら塩コショウで味を整えて片栗粉でとろみをつけ。最後にゴマ油を少量たらして完成です。
おいしくなるコツ
豆板醤を利かしたピリ辛味が特徴です。
きっかけ
豆腐の代わりに白菜を使って麻婆白菜を作りました。
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