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トロアツ麻婆白菜! レシピ・作り方

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singarimake
トロトロアツアツのとろみが特徴の麻婆白菜レシピの紹介です。

材料(2~3人分)

白菜
半分から4分の1個
しめじ
1袋
豚ひき肉
100g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
チキンスープ
1袋
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
大さじ2
ゴマ油
少々
カップ2
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作り方

  1. 1
    白菜は細切りに、しめじは石づきを取りバラバラに、ニンニク生姜は細切りにします。
  2. 2
    フライパンを予熱して豚ひき肉を入れてポロポロにになるまで炒めていきます。更に、ニンニク・しょうが・豆板醤を入れて香りを出していき、白菜を投入します。
  3. 3
    しばらく炒めていくと、白菜がしんなりしてカサが減って来るので、しめじを放り込み、調味料とチキンスープ・水2カップを入れて煮込んでいきます。
  4. 4
    しばらく煮込んだら塩コショウで味を整えて片栗粉でとろみをつけ。最後にゴマ油を少量たらして完成です。

おいしくなるコツ

豆板醤を利かしたピリ辛味が特徴です。

きっかけ

豆腐の代わりに白菜を使って麻婆白菜を作りました。

公開日:2018/06/02

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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