大葉入り☆ジューシーメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
大葉でサッパリ風味です!食べ応えがあり、子どものお弁当にもオススメです☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合い挽き肉
250g
玉ねぎ
1玉
大葉
4枚
卵(混ぜる用)
1個
パン粉(混ぜる用)
大さじ4
醤油
大さじ1
コショウ
小さじ1
料理酒
大さじ1
小麦粉
大さじ5
1個
大さじ3
パン粉
大さじ8

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切り、大葉を千切りにする。
  2. 2
    ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、大葉、卵、パン粉、コショウ、醤油、料理酒を入れ、よくこねる。
  3. 3
    出来たタネを8等分し、丸める。
  4. 4
    小麦粉、卵、水をボウルに入れ、バッター液を作る。
  5. 5
    タネをバッター液にくぐらせ、パン粉を付ける。
  6. 6
    平らに成形し、180℃に熱した油で、揚げる。
  7. 7
    2分程したら、油の温度を160℃に下げ、3分程揚げる。
  8. 8
    最後に180℃に戻し、表面がカリッとするように1分程揚げて、出来上がり!

おいしくなるコツ

醤油を入れることで、大葉と合って、ソース無しで美味しく食べられます!

きっかけ

大葉をたくさんもらったので、作りました!

公開日:2018/06/02

関連情報

カテゴリ
メンチカツ合い挽き肉運動会のお弁当お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ガッツリ 部活弁当 揚げ物 子どもが喜ぶ
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/07 15:33
お弁当に。好評でした
菊丸33097408
お弁当にいいですよね~◎すごく美味しそうな写真で、私も久々に食べたくなりました!作ってくださって、ありがとうございました☆とっても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする