材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 大葉
- 4枚
- 卵(混ぜる用)
- 1個
- パン粉(混ぜる用)
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- コショウ
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ5
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ8
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切り、大葉を千切りにする。
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- 2
- ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、大葉、卵、パン粉、コショウ、醤油、料理酒を入れ、よくこねる。
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- 3
- 出来たタネを8等分し、丸める。
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- 4
- 小麦粉、卵、水をボウルに入れ、バッター液を作る。
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- 5
- タネをバッター液にくぐらせ、パン粉を付ける。
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- 6
- 平らに成形し、180℃に熱した油で、揚げる。
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- 7
- 2分程したら、油の温度を160℃に下げ、3分程揚げる。
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- 8
- 最後に180℃に戻し、表面がカリッとするように1分程揚げて、出来上がり!
おいしくなるコツ
醤油を入れることで、大葉と合って、ソース無しで美味しく食べられます!
きっかけ
大葉をたくさんもらったので、作りました!