ほっとする味♪豚肉とキャベツのマイルド味噌マヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(中) 1/3玉
- 豚肉(細切れ肉) 320g
- 片栗粉 大さじ3~5
- マヨネーズ 大さじ3
- ★味噌 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★にんにく(チューブ) 5g(3cmくらい)
- にんにく(チューブ)、塩コショウ 適宜
作り方
- 1 ★の調味料をすべて合わせておく。
- 2 キャベツを水で洗い、一口大に切る。
-
3
豚肉(細切れ肉)に片栗粉を薄くまぶす。
※ビニール袋に豚肉と片栗粉を入れて振ると簡単! - 4 フライパンにマヨネーズを入れ、2のキャベツをしんなりするまで炒める。炒めたキャベツは火から降ろしてお皿に取り分けておく。
- 5 4のフライパンの水気をキッチンペーパーでふき、3の豚肉をこんがりするまで焼く。
- 6 豚肉から出た油をキッチンペーパーに含ませ取り去る。
- 7 6のフライパンに1の合わせ調味料を加え、1分ほど炒めなじませる。
- 8 7のフライパンに4の炒めたキャベツを加え、1~2分程炒める。にんにく(チューブ)、塩コショウで味を調える。
きっかけ
我が家では常備の豚の細切れ肉とキャベツを使ってお手軽レシピを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
豚肉を焼いたあと、余分な油をきちんと取り去ることで、油っこさが抑えられ、調味料も絡まりやすくなります。(脂身の少ない部位を使う場合はサラダ油を適量加えて炒めてください)
- レシピID:1560010915
- 公開日:2018/04/25
関連情報
レポートを送る
4 件