ヨーグルトdeしっとりやわらかい☆鶏から揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 2枚
- 無糖プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉を一口大に切り、ビニール袋に入れ、ヨーグルトを揉みこむ。
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- 2
- 醤油、はちみつ、すりおろし生姜、すりおろしニンニクを加え、更に揉む。
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- 3
- 袋を閉じ、20分程漬け込む。
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- 4
- 20分程したら、小麦粉、片栗粉を加え、よく混ぜる。
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- 5
- 180℃に熱した油で2分程揚げ、一旦取り出す。
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- 6
- 3分くらい、余熱で火を通し、再び、180℃の油で揚げる。
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- 7
- 表面がカリッとしたら、油を切って、出来上がり!
おいしくなるコツ
ヨーグルトを揉みこむことで、肉のたんぱく質が壊れ、やわらかくなります!!
二度揚げすると、よりやわらかく仕上がります!
きっかけ
家族の好物なので。