材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 市販のミートソース
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 5g
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 塩
- 小さじ1/2
- とろけるチーズ(シュレットタイプ)
- 20g
- 粉チーズ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐を耐熱皿に置き、4等分に切りこみを入れ、電子レンジ500Wで3分チンする。
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- 2
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎのスライスを炒める。
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- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加え、軽く混ぜ、牛乳を一気に加える。
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- 4
- 塩を加え、中火で、とろみがつくまで、よく混ぜて、ホワイトソースを完成させておく。
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- 5
- チンした豆腐の水気をよく取り、耐熱皿に戻し、フライパンのホワイトソースをかける。
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- 6
- 上から市販のミートソースをかけ、まわりにとろけるチーズをのせる。
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- 7
- 粉チーズをふって、オーブントースターで4分程焼いて、出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐の水きりをしっかりすることで、濃厚で美味しくなります!
きっかけ
ダイエット中なので、ヘルシーにしました!
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