セラベイクで、簡単!基本のアップルパイ レシピ・作り方

セラベイクで、簡単!基本のアップルパイ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:アンジェ web shop
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
タルト型を使った基本のアップルパイです。冷凍パイシートを使うので、簡単に焼き上げることができます。

材料(4~6人分)

  • フィリング
  • 林檎 2個
  • 砂糖 60g
  • レモン汁 大さじ1
  • 無塩バター 20g
  • 生地
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄(溶き卵用) 1個

作り方

  1. 1 林檎は皮を剥いて1cm角程度にカットします。砂糖、レモン汁、バターと一緒に鍋にいれて火にかけます。
  2. 2 よく混ぜながら、中火で加熱します。りんごから水分が出てきたら弱火〜中火で焦げないよう、時々混ぜながら煮込みます。
  3. 3 15分程煮込んで、しんなりしてきたら強火で水分を飛ばします。火をとめ、粗熱をとっておきます。
  4. 4 冷凍パイシートを麺棒で2倍の大きさに伸ばします。
  5. 5 耐熱皿に敷き、フォークで穴をあけフィリングを入れていきます。
  6. 6 2cm程度にカットしたパイシートを網目に組み、かぶせます。
  7. 7 周囲に2cm幅の生地をのせ、フォークで押さえてふち飾りをし、溶き卵を塗ります。
  8. 8 200℃のオーブンで15分間焼き、さらに180℃に下げて約15分間きつね色になるまで焼いて完成です。
  9. 9 このタルト型を使えば、驚くほどスルっとはずれます。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるタルト型。 驚くほどスルっとアップルパイがはずれます。

おいしくなるコツ

林檎は中程度の大きさを使いました。林檎の酸味によって仕上がりは変わるので、お好みで砂糖は加減して下さい。シナモンを入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1560010786
  • 公開日:2017/12/20

関連情報

カテゴリ
アップルパイパイおもてなしもう一品
関連キーワード
タルト M アップルパイ お菓子作り お家スイーツ
料理名
アップルパイ
楽天出店店舗:アンジェ web shop
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る