セラベイクで、簡単!基本のアップルパイ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- フィリング
- 林檎 2個
- 砂糖 60g
- レモン汁 大さじ1
- 無塩バター 20g
- 生地
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵黄(溶き卵用) 1個
作り方
- 1 林檎は皮を剥いて1cm角程度にカットします。砂糖、レモン汁、バターと一緒に鍋にいれて火にかけます。
- 2 よく混ぜながら、中火で加熱します。りんごから水分が出てきたら弱火〜中火で焦げないよう、時々混ぜながら煮込みます。
- 3 15分程煮込んで、しんなりしてきたら強火で水分を飛ばします。火をとめ、粗熱をとっておきます。
- 4 冷凍パイシートを麺棒で2倍の大きさに伸ばします。
- 5 耐熱皿に敷き、フォークで穴をあけフィリングを入れていきます。
- 6 2cm程度にカットしたパイシートを網目に組み、かぶせます。
- 7 周囲に2cm幅の生地をのせ、フォークで押さえてふち飾りをし、溶き卵を塗ります。
- 8 200℃のオーブンで15分間焼き、さらに180℃に下げて約15分間きつね色になるまで焼いて完成です。
- 9 このタルト型を使えば、驚くほどスルっとはずれます。
きっかけ
こびりつかないからスルッととれるタルト型。 驚くほどスルっとアップルパイがはずれます。
おいしくなるコツ
林檎は中程度の大きさを使いました。林檎の酸味によって仕上がりは変わるので、お好みで砂糖は加減して下さい。シナモンを入れても美味しいですよ。
- レシピID:1560010786
- 公開日:2017/12/20
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
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