糸こんdeかさマシ!棒々鶏風サラダ レシピ・作り方

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ちゅろす1972
糸こんでヘルシーに!ゴマだれで食べ応えあり!ダイエット中の方にオススメです☆

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
きゅうり
1本
糸こんにゃく
小1袋
長ネギ
1本
生姜
1片
練りごま
大さじ2
砂糖
大さじ1
お酢
大さじ1
醤油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ラー油
小さじ1/2
一味唐辛子
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に生姜を入れ、沸騰したら鶏むね肉を入れて3分茹でる。
  2. 2
    蓋をして火を止めて30分放置!
  3. 3
    糸こんにゃくをハサミで短く切り、ゆがく。
  4. 4
    長ネギは千切りにし、水さらしておく。
  5. 5
    きゅうりも千切りに切っておく。
  6. 6
    (タレの準備)
    ボウルに練りごま、砂糖、お酢、醤油、マヨネーズ、ラー油、一味唐辛子を入れ、よく混ぜる。
  7. 7
    よくもみ洗いして水気もしぼった長ネギと水気をしっかり切った糸こんにゃく、きゅうりをタレのボウルに加える。
  8. 8
    むね肉を取り出し、手で割きながら、ボウルに加える。
  9. 9
    全体をよく混ぜて、出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏肉にゆっくり火を通すことで、しっとり柔らかくなります!

きっかけ

低カロリーで満腹感のあるおかずが作りたかったので!

公開日:2017/12/13

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず糖質制限・低糖質バンバンジー
関連キーワード
糖質オフ ダイエット 鶏肉 かさマシ
料理名
棒々鶏

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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