ほうとう風♪かぼちゃにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
夏に余ってしまったそうめん。寒くなっきたこの時期は、あったかにゅうめんにしませんか(^-^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そうめん
200g
かぼちゃ
70g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
味噌
大さじ3
だし汁
1000ml

作り方

  1. 1
    そうめんは標準時間より30秒早めの時間で茹で、ザルにあげます。
  2. 2
    かぼちゃはくし形切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。
  3. 3
    鍋にだし汁、かぼちゃを入れて煮立たせ、玉ねぎ、しめじを加えます。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、味噌をときます。
  5. 5
    そうめんを加え、ひと煮立ちさせたら、器に盛ります。

おいしくなるコツ

そうめんは少し固いくらいで茹で上げておきましょう。

きっかけ

秋になっても、そうめんが余ってしまっていたので。

公開日:2017/10/14

関連情報

カテゴリ
にゅうめん素麺・冷麦
料理名
味噌味にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/10 21:20
簡単です
Yuukichan
2021/10/14 14:46
野菜もいろいろとれておいしかったです。ありがとうございました。
タッチkt
かぼちゃが大きめでいいですね♪ こちらこそ、レポートありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする