ハロウィンにも♪南瓜芝士(チーズ)冰皮月餅 レシピ・作り方

ハロウィンにも♪南瓜芝士(チーズ)冰皮月餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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ハロウィンにも相応しい、パープル&オレンジ色のコントラストを楽しめるひんやり大福風の月餅。
かぼちゃのチーズケーキ風の餡を、紫いも粉入り餅生地で包みました♪

材料(4~12※人分)

  • ※型のサイズに応じて調整する
  • 〈かぼチーズ餡〉 約240g
  • クリームチーズ※ 約100g
  • ※kiriポーションの場合 6個分(108g)
  • 上白糖 35(~40)g
  • ホイップクリームパウダー※ 10g
  • ※森永「ホイッピー」使用
  • 1個
  • かぼちゃフレーク 20g
  • 牛乳 50g
  • 薄力粉(ふるっておく) 5g
  • 〈餅皮〉 約240g
  • *もち粉 30g
  • *薄力粉 10g
  • *上白糖 30g
  • *上新粉 27g
  • *紫いもの粉 3g※
  • ※増やす場合、上新粉を同量減らす
  • 120g
  • コンデンスミルク 30g
  • サラダオイル 30g→20g(2024.8.8改訂)
  • 〈打ち粉用〉
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・餡の材料を室温に戻しておく。
  2. 2 〈かぼチーズ餡を作る〉
    かぼちゃフレークに牛乳を加えて硬めのペースト状にする。
  3. 3 十分に柔らかくしたクリームチーズに、上白糖とホイップクリームパウダーをゴムべらで練り込む。
  4. 4 ゆるくなるので泡立て器に替え、その他の材料を順に混ぜ合わせる。
  5. 5 滑らかな状態になったら、型※に流し入れる。

    ※型に応じた下処理をする。
    今回は、離型油を塗ったシリコンスチーマー使用。
  6. 6 できるだけ焼き色がつかないように、オーブンの下段で160℃約25~30分焼く(竹串でさしてドロっとした生地がつかなければOK)。
  7. 7 型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら乾燥しないようにふたをして冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 型から取り出して、お好みの個数(今回6個分)に応じて分割する。
    ラップで包み、丸めておく。
  9. 9 〈餅皮を作る※〉
    *の材料を耐熱容器にふるい入れる。

    ※白玉粉を使用する場合、レシピID: 1560004751参照
  10. 10 水を少しずつ加えて、ダマにならないように泡立て器で静かに溶く。
    その他の材料を混ぜ入れる。
  11. 11 ふたをして電子レンジ強(800w※)で1分加熱して、泡立て器で混ぜる。

    ※ご家庭の機種及びw数に応じて時間の調整をする。
  12. 12 引き続き2分加熱するが、30秒ごとに取り出し、ゴムベラでよくこね混ぜる(つやと弾力のある生地になってくる)。
  13. 13 さらに約2分~ふたをせずに加熱し、水分をとばして生地量を240g強※にする。

    ※加熱後も水分がとぶため。
  14. 14 〈餡を包む〉
    水で濡らしたスプーンで、お好みの個数分(今回6個分約40g/個)に分割して、片栗粉を敷いたバットの上に置く。
  15. 15 粗熱をとってから包餡する。
  16. 16 型抜き※する(グラシン紙などの上に取り出すと移動しやすい)。
    オイル入りの皮なので、型離れはよいが、必要に応じて適宜打ち粉使用。
  17. 17 ※使用したのは、プラスチック製のバネ式ムーンケーキモールド(容量75~83g用)。
  18. 18 冷蔵庫で冷やす。
    ご覧のように、シール容器のふたの方に置いて、本体を被せて保存すると取り出しやすい。
  19. 19 冷凍保存もできる。
  20. 20 〈備考〉
    シリコン型だと型に入れたまま冷やせるので、模様がきれいに出ます。
  21. 21 〈アレンジ1〉
    フレークではなく、蒸したかぼちゃを使用したバージョンをご紹介しています(皮は抹茶入り)。

    https://cookpad.com/recipe/4065367参照
  22. 22 〈アレンジ2〉
    2色のチーズケーキ冰皮月餅

    レシピID:1560006840
  23. 23 〈アレンジ3〉
    芒果芝士冰皮月餅(マンゴーチーズのひんやり月餅)

    レシピID:1560010618
  24. 24 〈アレンジ4〉
    紫いもの粉を2gにすると、少し淡い色合いに。
    ホイップクリーム入り粒あんを包餡。
  25. 25 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201710160000/
  26. 26 〈参考〉
    cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。

    https://cookpad.com/kitchen/2496250
  27. 27 〈追記〉
    「シナモン香る♪生八つ橋風冰皮(ひんやり餅皮)月餅」でサラダオイルの分量を減らしました。
    これを受けて、当レシピも改訂しました(20024.8.8)。

きっかけ

ハロウィンの時期に気になるツートンカラー、パープル&オレンジ色のコントラストが綺麗な冰皮月餅を作りたくて。 水分や甘みの調整が難しいかぼちゃですが、フレークを使用していつも同じ仕上がりになるようにしました。

おいしくなるコツ

かぼチーズ餡は甘さ控えめだと思います。小さく作る場合は、甘めの方がインパクトがあるので、お好みで調整してください。 紫いも粉は着色程度なので風味には影響ないとは思いますが、これも色合いも考慮してお好みで加減してください。

  • レシピID:1560010645
  • 公開日:2017/10/26
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カテゴリ
世界のお菓子十五夜・お月見ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン 中秋節 お月見 月餅
料理名
冰皮月餅
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