ハロウィンにも♪南瓜芝士(チーズ)冰皮月餅 レシピ・作り方
材料(4~12※人分)
作り方
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1
〈準備〉
・餡の材料を室温に戻しておく。 -
2
〈かぼチーズ餡を作る〉
かぼちゃフレークに牛乳を加えて硬めのペースト状にする。 - 3 十分に柔らかくしたクリームチーズに、上白糖とホイップクリームパウダーをゴムべらで練り込む。
- 4 ゆるくなるので泡立て器に替え、その他の材料を順に混ぜ合わせる。
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5
滑らかな状態になったら、型※に流し入れる。
※型に応じた下処理をする。
今回は、離型油を塗ったシリコンスチーマー使用。 - 6 できるだけ焼き色がつかないように、オーブンの下段で160℃約25~30分焼く(竹串でさしてドロっとした生地がつかなければOK)。
- 7 型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら乾燥しないようにふたをして冷蔵庫で冷やす。
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8
型から取り出して、お好みの個数(今回6個分)に応じて分割する。
ラップで包み、丸めておく。 -
9
〈餅皮を作る※〉
*の材料を耐熱容器にふるい入れる。
※白玉粉を使用する場合、レシピID: 1560004751参照 -
10
水を少しずつ加えて、ダマにならないように泡立て器で静かに溶く。
その他の材料を混ぜ入れる。 -
11
ふたをして電子レンジ強(800w※)で1分加熱して、泡立て器で混ぜる。
※ご家庭の機種及びw数に応じて時間の調整をする。 - 12 引き続き2分加熱するが、30秒ごとに取り出し、ゴムベラでよくこね混ぜる(つやと弾力のある生地になってくる)。
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13
さらに約2分~ふたをせずに加熱し、水分をとばして生地量を240g強※にする。
※加熱後も水分がとぶため。 -
14
〈餡を包む〉
水で濡らしたスプーンで、お好みの個数分(今回6個分約40g/個)に分割して、片栗粉を敷いたバットの上に置く。 - 15 粗熱をとってから包餡する。
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16
型抜き※する(グラシン紙などの上に取り出すと移動しやすい)。
オイル入りの皮なので、型離れはよいが、必要に応じて適宜打ち粉使用。 - 17 ※使用したのは、プラスチック製のバネ式ムーンケーキモールド(容量75~83g用)。
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18
冷蔵庫で冷やす。
ご覧のように、シール容器のふたの方に置いて、本体を被せて保存すると取り出しやすい。 - 19 冷凍保存もできる。
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20
〈備考〉
シリコン型だと型に入れたまま冷やせるので、模様がきれいに出ます。 -
21
〈アレンジ1〉
フレークではなく、蒸したかぼちゃを使用したバージョンをご紹介しています(皮は抹茶入り)。
https://cookpad.com/recipe/4065367参照 -
22
〈アレンジ2〉
2色のチーズケーキ冰皮月餅
レシピID:1560006840 -
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〈アレンジ3〉
芒果芝士冰皮月餅(マンゴーチーズのひんやり月餅)
レシピID:1560010618 -
24
〈アレンジ4〉
紫いもの粉を2gにすると、少し淡い色合いに。
ホイップクリーム入り粒あんを包餡。 -
25
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201710160000/ -
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〈参考〉
cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。
https://cookpad.com/kitchen/2496250 -
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〈追記〉
「シナモン香る♪生八つ橋風冰皮(ひんやり餅皮)月餅」でサラダオイルの分量を減らしました。
これを受けて、当レシピも改訂しました(20024.8.8)。
きっかけ
ハロウィンの時期に気になるツートンカラー、パープル&オレンジ色のコントラストが綺麗な冰皮月餅を作りたくて。 水分や甘みの調整が難しいかぼちゃですが、フレークを使用していつも同じ仕上がりになるようにしました。
おいしくなるコツ
かぼチーズ餡は甘さ控えめだと思います。小さく作る場合は、甘めの方がインパクトがあるので、お好みで調整してください。 紫いも粉は着色程度なので風味には影響ないとは思いますが、これも色合いも考慮してお好みで加減してください。
- レシピID:1560010645
- 公開日:2017/10/26
関連情報
- 料理名
- 冰皮月餅
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かぼちゃのチーズケーキ風の餡を、紫いも粉入り餅生地で包みました♪