芒果芝士冰皮月餅(マンゴーチーズのひんやり月餅) レシピ・作り方
材料(6~8※人分)
作り方
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1
〈準備〉
・餡の材料を室温に戻しておく。 -
2
〈チーズケーキ餡を作る〉
十分に柔らかくしたクリームチーズに、上白糖とホイップクリームパウダーをゴムべらで練り込む。 - 3 ゆるくなるので、泡立て器に替えて、その他の材料を順に混ぜ合わせる。
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4
滑らかな状態になったら、型※に流し入れる。
※型に応じた下処理をする。
今回は、離型油を塗ったシリコンスチーマー使用。 - 5 できるだけ焼き色がつかないように、オーブンの下段で160℃約25~30分焼く(竹串でさしてドロっとした生地がつかなければOK)。
- 6 型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら乾燥しないようにふたをして冷蔵庫で冷やす。
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7
型から取り出して、お好みの個数(今回6個分)に応じて分割する。
ラップで包み、丸めておく。 -
8
〈餅皮を作る※〉
*の材料を耐熱容器にふるい入れる。
※白玉粉を使用する場合、レシピID: 1560004751参照 -
9
水を少しずつ加えて、ダマにならないように泡立て器で静かに溶く。
その他の材料を混ぜ入れる。 -
10
ふたをして電子レンジ強(800w※)で1分加熱して、泡立て器で混ぜる。
※ご家庭の機種及びw数に応じて時間の調整をする。 - 11 引き続き2分加熱するが、30秒ごとに取り出してゴムべらで混ぜる(乳白色のつやと弾力のある生地になってくる)。
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12
さらに約2分~ふたをせずに加熱し、水分をとばして生地量を240g強※にする(最後はこねない)。
※加熱後も水分がとぶ&容器にくっついている生地のロスも考慮するため。 -
13
〈餡を包む〉
水で濡らしたスプーンで、お好みの個数分(今回約40g/個)に分割して、片栗粉を敷いたバットの上に置く。 - 14 少し粗熱をとってから包餡する。
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15
型抜き※する(グラシン紙などの上に取り出すと移動しやすい)。
オイル入りの皮なので、型離れはよいが、必要に応じて適宜打ち粉使用。 - 16 ※今回使用したのは、プラスチック製のバネ式ムーンケーキモールド(容量75~83g用)。
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17
冷蔵庫で冷やす。
ご覧のように、シール容器のふたの方に置いて、本体を被せて保存すると取り出しやすい。 -
18
〈備考〉
シリコン型だと型に入れたまま冷やせるので、模様がきれいに出ます。 -
19
〈アレンジ〉
2色のチーズケーキ冰皮月餅
レシピID:1560006840 -
20
緑豆冰糕を餡にしました。
レシピID:1560010240 -
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〈参考〉
cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。
https://cookpad.com/kitchen/2496250 - 22 基本の餡(左上)を包んだ「芝士冰皮月餅」(右上)、コーヒー風味にした「珈琲冰皮月餅」(左下)、マッシュしたかぼちゃを加えた「南瓜芝士冰皮月餅」(右下)。
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23
〈参考〉
「おかえりマンゴー」チーズケーキ
( レシピID:1560012337) -
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〈追記〉
「シナモン香る♪生八つ橋風冰皮(ひんやり餅皮)月餅」でサラダオイルの分量を減らしました。
これを受けて、当レシピも改訂しました(20024.8.8)。
きっかけ
20年前以上前に滞在していた香港で出会った冰皮月餅。 帰国してから是非再会したくて、「なんちゃって」で自己流に楽しんでいます。 バリエーションも少しずつ増えて、今回は市販品を活用したマンゴーチーズケーキをチョイスしました。
おいしくなるコツ
餡はそのままチーズケーキとしていただいても美味しいです。 ただし、餡用の甘さなので、適宜調整してください。
- レシピID:1560010618
- 公開日:2017/10/01
関連情報
- 料理名
- 月餅
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牛乳の代わりにマンゴーピューレを使用して作ったチーズケーキを餅皮で包みました。