芒果芝士冰皮月餅(マンゴーチーズのひんやり月餅) レシピ・作り方

芒果芝士冰皮月餅(マンゴーチーズのひんやり月餅)
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
冰皮月餅とは、伝統的なベイクドタイプではなく、ニューフェイスの大福風の月餅。
牛乳の代わりにマンゴーピューレを使用して作ったチーズケーキを餅皮で包みました。

材料(6~8※人分)

  • ※型に応じ、お好みの個数でどうぞ
  • 〈マンゴーチーズケーキ餡〉 約240g
  • クリームチーズ 約100g※
  • ※kiriポーションの場合 6個使用(108g)
  • 上白糖 30g
  • ホイップクリームパウダー 20g
  • マンゴーピューレ(缶詰) 60g
  • 1個
  • 薄力粉(ふるっておく) 10g
  • 〈餅皮〉 約240g
  • *もち粉(白玉粉でもOK※) 30g
  • ※レシピID: 1560004751参照
  • *上新粉 30g
  • *薄力粉 10g
  • *上白糖 30g
  • 120g
  • コンデンスミルク 30g
  • サラダオイル 30g→20g(2024.8.8改訂)
  • 〈打ち粉用〉
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・餡の材料を室温に戻しておく。
  2. 2 〈チーズケーキ餡を作る〉
    十分に柔らかくしたクリームチーズに、上白糖とホイップクリームパウダーをゴムべらで練り込む。
  3. 3 ゆるくなるので、泡立て器に替えて、その他の材料を順に混ぜ合わせる。
  4. 4 滑らかな状態になったら、型※に流し入れる。

    ※型に応じた下処理をする。
    今回は、離型油を塗ったシリコンスチーマー使用。
  5. 5 できるだけ焼き色がつかないように、オーブンの下段で160℃約25~30分焼く(竹串でさしてドロっとした生地がつかなければOK)。
  6. 6 型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら乾燥しないようにふたをして冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 型から取り出して、お好みの個数(今回6個分)に応じて分割する。
    ラップで包み、丸めておく。
  8. 8 〈餅皮を作る※〉
    *の材料を耐熱容器にふるい入れる。

    ※白玉粉を使用する場合、レシピID: 1560004751参照
  9. 9 水を少しずつ加えて、ダマにならないように泡立て器で静かに溶く。
    その他の材料を混ぜ入れる。
  10. 10 ふたをして電子レンジ強(800w※)で1分加熱して、泡立て器で混ぜる。

    ※ご家庭の機種及びw数に応じて時間の調整をする。
  11. 11 引き続き2分加熱するが、30秒ごとに取り出してゴムべらで混ぜる(乳白色のつやと弾力のある生地になってくる)。
  12. 12 さらに約2分~ふたをせずに加熱し、水分をとばして生地量を240g強※にする(最後はこねない)。

    ※加熱後も水分がとぶ&容器にくっついている生地のロスも考慮するため。
  13. 13 〈餡を包む〉
    水で濡らしたスプーンで、お好みの個数分(今回約40g/個)に分割して、片栗粉を敷いたバットの上に置く。
  14. 14 少し粗熱をとってから包餡する。
  15. 15 型抜き※する(グラシン紙などの上に取り出すと移動しやすい)。
    オイル入りの皮なので、型離れはよいが、必要に応じて適宜打ち粉使用。
  16. 16 ※今回使用したのは、プラスチック製のバネ式ムーンケーキモールド(容量75~83g用)。
  17. 17 冷蔵庫で冷やす。
    ご覧のように、シール容器のふたの方に置いて、本体を被せて保存すると取り出しやすい。
  18. 18 〈備考〉
    シリコン型だと型に入れたまま冷やせるので、模様がきれいに出ます。
  19. 19 〈アレンジ〉
    2色のチーズケーキ冰皮月餅

    レシピID:1560006840
  20. 20 緑豆冰糕を餡にしました。

    レシピID:1560010240
  21. 21 〈参考〉
    cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。

    https://cookpad.com/kitchen/2496250
  22. 22 基本の餡(左上)を包んだ「芝士冰皮月餅」(右上)、コーヒー風味にした「珈琲冰皮月餅」(左下)、マッシュしたかぼちゃを加えた「南瓜芝士冰皮月餅」(右下)。
  23. 23 〈参考〉
    「おかえりマンゴー」チーズケーキ
    ( レシピID:1560012337)
  24. 24 〈追記〉
    「シナモン香る♪生八つ橋風冰皮(ひんやり餅皮)月餅」でサラダオイルの分量を減らしました。
    これを受けて、当レシピも改訂しました(20024.8.8)。

きっかけ

20年前以上前に滞在していた香港で出会った冰皮月餅。 帰国してから是非再会したくて、「なんちゃって」で自己流に楽しんでいます。 バリエーションも少しずつ増えて、今回は市販品を活用したマンゴーチーズケーキをチョイスしました。

おいしくなるコツ

餡はそのままチーズケーキとしていただいても美味しいです。 ただし、餡用の甘さなので、適宜調整してください。

  • レシピID:1560010618
  • 公開日:2017/10/01
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カテゴリ
世界のお菓子十五夜・お月見
料理名
月餅
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