ジューシー♪高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

ジューシー♪高野豆腐の含め煮
  • 約15分
  • 300円前後
tara@minfannote
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優良なたんぱく質豊富な高野豆腐を毎日食卓に。
ご飯のおかずではないので、薄味に仕上げました。
暑い季節には冷やしていただいても♪

材料(4~5人分)

  • 高野豆腐 4~5枚(約80g)
  • 〈調味液*〉
  • 和風だしの素※ 4g
  • ※「ほんだし」使用
  • しょうゆ 8g
  • 砂糖 20g
  • 20g
  • 560g※
  • ※水で戻した場合 約160g吸収するので 約400g
  • *調味液に納豆のたれ5袋※を使用しても ※和風だしとしょうゆと置き換え、
  • (約25g分) 酒の量で調整する

作り方

  1. 1 今回、ご覧の高野豆腐を1/2袋分5枚使用。
  2. 2 大きめの平たい鍋で調味液を作る。
    調味液を煮立たせて、高野豆腐を入れる。
    全体に水分がしみ込んだら、ふたをして弱火で10分煮る。
  3. 3 火を止め、そのまま冷ます。
    粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫に入れる。
  4. 4 〈参考〉
    半分にカットした高野豆腐の場合、隙間ができにくいので小さめのフライパンでもOK。
  5. 5 膨らんでもご覧のとおり。
  6. 6 〈備考〉
    1/2カットのもの80gを水で戻した状態。
    しっかり絞ると、約240gに。
    味は戻しても戻さなくても変わらない気がします。
  7. 7 〈参考〉
    お鍋の具としても。

きっかけ

優良な蛋白源である高野豆腐を、薄味でも美味しくいただきたくて工夫しました。 枚数に応じて加減できるように、計算しやすい配合にしています。

おいしくなるコツ

重ならないように煮るのが理想です。 カットする場合、〈備考〉の水で戻す工程をプラスしてからにしてください。 水の量はお好みで。 つゆだくで薄味&柔らかくいただくのがσ(^.^)は好きです。

  • レシピID:1560010515
  • 公開日:2017/08/10
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の含め煮
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