ジューシー♪高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
![ジューシー♪高野豆腐の含め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ca4923bfc946d77396a7586c8d46be53e70f919.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
今回、ご覧の高野豆腐を1/2袋分5枚使用。
-
2
大きめの平たい鍋で調味液を作る。
調味液を煮立たせて、高野豆腐を入れる。
全体に水分がしみ込んだら、ふたをして弱火で10分煮る。 -
3
火を止め、そのまま冷ます。
粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫に入れる。 -
4
〈参考〉
半分にカットした高野豆腐の場合、隙間ができにくいので小さめのフライパンでもOK。 -
5
膨らんでもご覧のとおり。
-
6
〈備考〉
1/2カットのもの80gを水で戻した状態。
しっかり絞ると、約240gに。
味は戻しても戻さなくても変わらない気がします。 -
7
〈参考〉
お鍋の具としても。
きっかけ
優良な蛋白源である高野豆腐を、薄味でも美味しくいただきたくて工夫しました。 枚数に応じて加減できるように、計算しやすい配合にしています。
おいしくなるコツ
重ならないように煮るのが理想です。 カットする場合、〈備考〉の水で戻す工程をプラスしてからにしてください。 水の量はお好みで。 つゆだくで薄味&柔らかくいただくのがσ(^.^)は好きです。
- レシピID:1560010515
- 公開日:2017/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐の含め煮
![tara@minfannote](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b26b7e10a4921901468976e3e1c5f56e43bcc4.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のおかずではないので、薄味に仕上げました。
暑い季節には冷やしていただいても♪