♡茄子と万願寺とうがらし炒め 白ごまあえ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jdndf419
夏に毎年家族に人気のレシピです。

材料(2人分)

長茄子
1本
万願寺とうがらし
5個
ごま油
大さじ2
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ2
かつおだしの素(顆粒)
小さじ1
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子のヘタをとり、5mm幅程度に切る。

    万願寺とうがらしは、種とヘタを取り、縦に4等分に切る。
  2. 2
    1の茄子を水にさらし、あく抜きをする。
  3. 3
    フライパンでごま油を熱し、茄子と万願寺とうがらしが少ししんなりするまで炒める。
  4. 4
    3に砂糖を加える。
  5. 5
    4に濃口醤油とかつおだしを加え、さっと絡める。
  6. 6
    白いりごまをまぶして完成。

おいしくなるコツ

いりごまをまぶすことで、味が少しマイルドになりますよ。 濃い味がお好みの場合、なくてもいいと思います。

きっかけ

茄子と万願寺とうがらしを毎年たくさん頂くので、工夫してたどりついたレシピ。

公開日:2017/07/08

関連情報

カテゴリ
ピーマン300円前後の節約料理簡単おつまみ夏バテ対策なす全般
関連キーワード
茄子 万願寺とうがらし ピーマン 白ごま
料理名
茄子と万願寺とうがらし

このレシピを作ったユーザ

jdndf419 【季節の野菜で節約レシピ】がテーマです。(*●*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする