お一人様青椒肉絲(チンジャオロース)@電子レンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
ワンボウル&電子レンジで作るので、手軽に一人分でも用意できます。
赤ピーマンをプラスすると彩も綺麗に♪

材料(1人分)

〈具〉
合わせて約200g
牛肉または豚肉(薄切り)
80g
ピーマン
3個ぐらい(約75g)※
たけのこ(水煮)
45g※
※合わせて約120g
〈調味液〉
しょうゆ
小1
オイスターソース
小1
砂糖
小1
小1
ごま油
小1
片栗粉
小1/2
にんにく(チューブ)
少々
豆板醤
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    〈具を用意する〉
    肉を一口サイズにカットする。
    ピーマンの種を取り、千切りにする。
    たけのこも細切りにする。
  2. 2
    ※たけのこは細切りになっているものを使用すると便利。
    画像は100円ローソンで購入。
  3. 3
    耐熱容器に調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    次いで肉を入れる。
    ビニール袋に手を入れて、肉に調味料を揉み込む。
  5. 5
    そのまま、ビニール袋の中に牛肉を取り出す(手でつかみ入れる感じで)。
    ピーマンとたけのこを容器に入れ、牛肉をビニール袋から取り出してのせて広げる。
  6. 6
    ふたをして、約3分~電子レンジで加熱する(途中数回混ぜる※)。

    ※肉がくっついたり、塊にならないようにほぐしながら混ぜる。
  7. 7
    〈備考〉
    赤パプリカをプラス。
    千切りにして冷凍しておくと、ちょい足しに便利。

おいしくなるコツ

青椒肉絲は通常牛肉を細切りにしますが、こだわらずに豚肉でもOK、切り方もラフに尾細切れで。 薄味の仕上がりなので、お好みにより塩で味を調えてください。 赤ピーマンをプラスすると彩も綺麗に。

きっかけ

一人暮らしをするようになった子供に教えるために、わかりやすい分量で手軽に作れるように工夫しました。

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースピーマン
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする