青えんどうの塩豆deフーガス@HB レシピ・作り方
材料(2(枚)人分)
作り方
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1
〈準備〉
・NationalホームベーカリーSD-BM101(以下、HB)使用。 -
2
・レシピID:1560010244を参考にして、50gの青えんどうで塩豆を3%※の塩分濃度で作る。
※しっかりめの塩味です。
お好みで調整してください。 -
3
〈HBで生地作りをする〉
パンケースから取り出して2分割(約145g/個)する。
丸めて布巾をかけ、10分ベンチタイム。 -
4
以下、2分割した生地を同時に行う。
麺棒で直径20cmの円形に伸ばす。
半円に塩豆の半量をのせる。 -
5
被せるように残りの半円を折りたたむ。
てのひらで押さえて空気を抜きながら、葉っぱの形にする(適宜、手粉使用)。 -
6
オーブンシートにのせ、カードで葉脈※の模様に切り込みを入れる。
※短いところは、カードに側面(→の部分)を使うとよい。 -
7
切り込みを入れたところを広げて、形を整える。
オーブンの発酵機能で35℃20分、取り出して予熱の間仕上発酵する。 -
8
〈焼成する〉
霧を吹き、250℃に予熱したオーブンで、約20分焼く。
表面にお好みでオイル(分量外)を塗ると、つやのある仕上がりにある。 -
9
〈アレンジ〉
スタッフドオリーブ(アンチョビ入り)の場合も、約50g(12~14粒)で。
種類により塩気が強いので、少なめでも。 - 10 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201411060000/
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11
縦に半分にカットしたブラックオリーブ45gで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201704220000/ - 12 ybarraの缶入りは固形量150gなので、1/3使用(約18粒)。
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13
ブラックオリーブ50gで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201804130000/
きっかけ
乾燥豆で手作りした青えんどうの塩豆をたっぷりとパンでいただきたくて、混ぜ込むよりもサンドする方がベターと考えました。
おいしくなるコツ
ハードパンのしっかりとした食感に合わせて、青えんどうも固めの方が良いと思いますが、お好みでどうぞ。 豆以外でも、色々な具材で楽しめます。 分量はパン生地の1/3位を目安に。
- レシピID:1560010262
- 公開日:2017/04/13
関連情報
- 料理名
- フランスパン
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塩味がきいているので、おつまみにもOK♪