台湾スイーツ♪「緑豆冰糕(緑豆糕)」 レシピ・作り方
材料(6人分)
- むき緑豆 100g
- 砂糖 30(甘さ控えめ)~40g※
- ※包餡する場合の餡の甘みやお好みで調整
- コンデンスミルク 20g
- 塩 少々
- バター 10g
作り方
-
1
むき緑豆を洗って水に漬ける(6時間位)。
約2倍の重さになる。 -
2
水を切り、鍋に入れる。
かぶるくらいに水を加えて火をつける。
沸騰したら、弱火でゴムべらで時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る(約20分)※。
適宜あくを取る。 - 3 ※噴きこぼれやすいので、ふたをする際はずらす等注意する。
-
4
様子を見ながら適宜差し水をする。
仕上げは鍋底をこするようにして混ぜながら、水分を飛ばす。 - 5 粗熱が取れたら、フードプロセッサーの容器に移して滑らかなペースト状にする。
-
6
耐熱ボウルに移し、砂糖、コンデンスミルク、塩を加えて電子レンジで加熱する。
水分が飛んで、手につきにくくなったらバターを加えてよく練る(出来上がり量280~300g位)。 -
7
乾燥しないようにラップを表面に貼りつけて冷ます。
型に応じた大きさに分割(今回は45g)して丸める※。
型に入れて成形する。
※ひびが入るときは、少し温めたり、手で揉み捏ねる。 -
8
〈アレンジ〉
コンデンスミルクをメープルシロップ30gに替え、砂糖を20gに減らしました。
風味は物足りないので、香料があるとよいと思います。 -
9
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201704090000/ -
10
うぐいす餡で作った「豌豆糕」。
コンデンスミルクの代わりにスキムミルクを使用して、甘み&硬さの調整をしました。 -
11
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201709120000/ -
12
〈参考〉
抹茶入り白あんで練りきりバージョン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201702220000/ -
13
台湾の型使用(白あんで練りきりバージョン)
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201708040000/ -
14
30gでちょうどよい分量。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711180000/ -
15
25g容量の月餅型で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711170000/ -
16
青豌豆で作った餡でクリームチーズを包みました。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201801070000/ -
17
マロンペースト使用。
粒あんを包みました。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201801290000/ -
18
ひな祭りに練りきり風に。
ココナッツ風味で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803030000/ -
19
〈アレンジ1〉
アレンジして焼き月餅の餡に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711200000/ -
20
〈アレンジ2〉
アレンジして冰皮月餅の餡に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711210000/ -
21
アレンジした冰皮月餅をパンのフィリングに。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711220000/ -
22
栗きんとんリメーク(ぎゅうひ入り)で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903070000/ - 23 砂糖をラカントにチェンジ、ぎゅうひ約7~8gを包餡。
- 24 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907300000/
-
25
30gの生地でこしあん15gを包餡。
ただし、食感の違いがあるので、フィリングはドライフルーツやナッツ類など硬めがよいかも。 - 26 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908040000/
- 27 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908280000/
- 28 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202001010000/
- 29 30gの生地(ラカント&トレハ入り)で栗の甘露煮(約8g)を包みました。
- 30 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202001150000/
- 31 30gの生地(ラカント&トレハ入り)でホイップクリーム(約5g)を包みました。
- 32 30gの生地(ラカント&トレハ入り)で。
- 33 ココナッツ風味のコンデンスミルク使用。
-
34
白あんベースで。
同じくココナッツコンデンスミルク入り。 - 35 蓮蓉餡で咸蛋(塩卵)に黄身餡を包餡。
- 36 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202010270000/
-
37
「バナナ味の「ミルメーク」de香蕉緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560015189 -
38
「マンゴーピューレで♪芒果糕(マンゴー味の緑豆冰糕)」
レシピID:1560015527 -
39
「生チョコ入り♪ミルメークメロンで緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560015702 -
40
「重陽の節句に♪菊型で祝う栗蓉糕(栗甘露煮の緑豆糕)」
レシピID:1560015439 -
41
「クリームチーズ餡入り♪蜂蜜檸檬緑豆糕」
レシピID:1560015873 -
42
「あんぽ柿とクリームチーズの緑豆糕(緑豆冰糕)」
レシピID:1560016333 -
43
「マシュマロ入り♪紅茶風味の緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560017080 -
44
「ドライパインde鳳梨緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560017214 -
45
「金木犀香る?桂花茶緑豆糕(緑豆冰糕)」
レシピID:1560018181 -
46
「市販品活用で♪榴蓮(ドリアン)風味の緑豆糕(冰糕)」その1
レシピID:1560018257 -
47
その2
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202309030000/ -
48
梅の緑豆冰糕(仙楂餅ver.)
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202404140000/ -
49
梅の緑豆冰糕(溜溜梅ver.)
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202404160000/
きっかけ
緑豆を使用した台湾のスイーツである「緑豆冰糕」の型を手に入れたので、味を想像しながら「もどき」を作ってみました。
おいしくなるコツ
水分の調整が難しいかもしれませんが、出来上がった後でも調整できます。柔らかい場合には電子レンジで再加熱し、固い場合は水で緩めてください。スキムミルクで硬さの調整をしていただいてもOK。 フィリングを包餡すると、バリエーションが広がります。
- レシピID:1560010240
- 公開日:2017/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 緑豆菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめなので、豆の素朴な風味が活きています。
スイートポテトのような優しいお味♪