作り方
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- 1
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- 皮をむいたごぼうは3センチくらいに切り、更に縦に4等分にして10分くらい水に浸けておく。
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- 2
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- こんにゃくはごぼうと同じくらいの棒状に切る。
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- 3
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- ごま油をしいたフライパンを中弱火で熱し、水気をふいたごぼうを入れて炒め、こんにゃくも加える。
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- 4
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- ☆を投入し落し蓋をしてぐつぐつ15分くらい煮る。
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- 5
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- 落し蓋を取り、少し火を弱め、残りの水分がなくなるまで煮詰めたら白いりごまを振って完成。
おいしくなるコツ
煮るときはコトコトというよりグツグツ煮た方がごぼうが早く柔らかくなります。やりすぎて焦げないように気をつけてください。
きっかけ
夕飯にもう一品足したくて作りました。
食物繊維たっぷりでお腹すっきり♪