厚揚げと小松菜の煮物あんかけ レシピ・作り方

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なっちゃん5926
甘いあんかけで栄養たっぷりの小松菜と厚揚げがたくさん食べられます。

材料(4、5人分)

小松菜
1袋
厚揚げ
200㌘
出し汁
2カップ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ2
水解き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は茎が柔らかくなるまでゆでる。ゆで上がったら冷水につけて、水をきり、3センチ幅くらいにカットする。
  2. 2
    出し汁、醤油、砂糖、酒、みりんをなべに混ぜ合わせ、厚揚げは1センチ幅にきり、5分ほど煮込む。
  3. 3
    厚揚げに味がしみたら、小松菜を加えて2、3分煮込み、水解き片栗粉を加えてできあがり!

おいしくなるコツ

小松菜の色をきれいに見せるため先にゆであげて、厚揚げとあわせたら手早く次手順へ! 甘めの味付けなので、途中で味を見て、醤油を足したりしてください。

きっかけ

小松菜嫌いの旦那に食べてもらうため作りました。ペロッと食べてくれたレシピです。

公開日:2017/02/16

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カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物小松菜

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