厚揚げと小松菜の煮物あんかけ レシピ・作り方

厚揚げと小松菜の煮物あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
なっちゃん5926
なっちゃん5926
甘いあんかけで栄養たっぷりの小松菜と厚揚げがたくさん食べられます。

材料(4、5人分)

  • 小松菜 1袋
  • 厚揚げ 200㌘
  • 出し汁 2カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 水解き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は茎が柔らかくなるまでゆでる。ゆで上がったら冷水につけて、水をきり、3センチ幅くらいにカットする。
  2. 2 出し汁、醤油、砂糖、酒、みりんをなべに混ぜ合わせ、厚揚げは1センチ幅にきり、5分ほど煮込む。
  3. 3 厚揚げに味がしみたら、小松菜を加えて2、3分煮込み、水解き片栗粉を加えてできあがり!

きっかけ

小松菜嫌いの旦那に食べてもらうため作りました。ペロッと食べてくれたレシピです。

おいしくなるコツ

小松菜の色をきれいに見せるため先にゆであげて、厚揚げとあわせたら手早く次手順へ! 甘めの味付けなので、途中で味を見て、醤油を足したりしてください。

  • レシピID:1560010147
  • 公開日:2017/02/16
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厚揚げ厚揚げの煮物小松菜
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