レンジ使用で簡単♪味染み大根の和風カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんたろみかん
レンジを使って時短♪大根と生姜を入れていつもよりあったまる冬におすすめのカレーです♪
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

大根
1/3本
人参
1/2本
★豚挽き肉
200g
★玉ねぎ
1個
★おろし生姜
小さじ2
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ3
☆和風だしの素
小さじ2
☆水
800cc
カレールウ
1/2箱
ごはん
人数分
刻みねぎ(なくてもよい)
適量

作り方

  1. 1
    大根は1.5センチの角切り、人参は5ミリの角切りにして600wのレンジで4分半チンする。
  2. 2
    鍋に☆を入れ煮立たせたら1を入れて中弱火で10分煮込む。
  3. 3
    中弱火に熱したフライパンに油をしき★を入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4
    3を2に投入して混ぜ合わせたら火を止めてカレールウを加える。
  5. 5
    カレールウが溶けたら弱火にかけて10~15分煮込む。
  6. 6
    器に盛ったごはんにかけて刻みねぎを添えたら完成。

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば一度冷ましてから再び温めて食べた方が味が染みて美味しいです♪

きっかけ

カレーにしようと思ったらじゃがいもを切らしていたので大根を入れて和風にしてみました。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
野菜カレー大根簡単夕食ポークカレーその他のカレー
関連キーワード
カレー 和風カレー 大根カレー 時短
料理名
レンジ使用で簡単♪味染み大根の和風カレー

このレシピを作ったユーザ

にゃんたろみかん 子育て中の専業主婦です♪簡単で美味しい料理作りを目指しています!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/24 19:41
こどもが「これからはこのカレーで」っておかわりまでしてました! 画像食べかけでごめんなさい(;´Д`)
みゆ717
お子さまにそんな気に入ってもらえるなんて嬉しすぎます(*´∀`)作って頂きありがとうございました♪
2020/12/20 22:09
ルウを入れ過ぎて濃くなりましたが、優しい味で美味しかったです(´∀`)
ゆぴぴ0427
美味しそうです~(*´∀`)作って頂きありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする