懐かしい味♪卵入り牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんたろみかん
お子様にもおススメ♪卵と白滝の入った優しい味の牛丼です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉小間切れ
140g
玉ねぎ
1個
白滝
100g
1個
★おろししょうが
小さじ1
★醤油
大さじ3~4
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ1
★和風だしの素
小さじ1
★水
150cc

作り方

  1. 1
    ★を鍋に投入し煮立たせる。
  2. 2
    くし形に切った玉ねぎを入れて中弱火で5分煮る。
  3. 3
    肉をほぐしながら投入

    白滝はさっとすすいで長い場合はキッチンバサミで適当に短くしておく。
  4. 4
    肉の色が変わってきたら片側に寄せて空いた所に白滝も投入。
  5. 5
    落し蓋をして5分煮る。
  6. 6
    落し蓋を取り、全体に混ぜ合わせる。
  7. 7
    溶き卵を回しかける。
  8. 8
    蓋をして2分ほど煮て卵がほどよく固まったらOK。

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、一度冷まして味を染みこませてから温めなおして食べると更に美味しいです♪ しっかり味がお好みの場合は醤油の量を調節してください。

きっかけ

子供の頃に母が作ってくれる牛丼にはいつも白滝と卵が入っていたので再現して作りました。

公開日:2017/01/24

関連情報

カテゴリ
牛丼500円前後の節約料理しらたき玉ねぎ牛肉薄切り
関連キーワード
牛丼 白滝 玉ねぎ
料理名
懐かしい味♪卵入り牛丼

このレシピを作ったユーザ

にゃんたろみかん 子育て中の専業主婦です♪簡単で美味しい料理作りを目指しています!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/09 18:23
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
作って頂きありがとうございます♪
2017/03/20 20:34
子どもたちにも好評で、とっても美味しかったです❤ 卵入りも美味しいですね〜〜 ご馳走様でした!!
shimao0
お子様にも喜んでもらえて嬉しいです!作って頂きありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする